ПЧЁЛЫ — Создание и продвижение

Опубликовано: 24.04.2018

Жизнь пчели­ной семьи неотделима от растительного царства. Пока рас­тения находятся в состоянии зимнего покоя, жизнедеятель­ность семьи также затухает, пчелы малоактивны, пита­ются ранее   заготовленными запасами корма.

С пробуждением природы, особенно когда она начи­нает давать пчелам свежую пищу, семья преобразуется, перейдите Пчёлы. Если еще недавно пчелы не покидали своего гнезда и очень бе­режно расходовали корм, то теперь они словно избавились от страха за свое существование. Питаясь сытнее, они фи­зически крепнут, энергичнее работают: обновляют ячейки, отстраивают новые соты. Матка откладывает все больше и больше яиц. К цветению основных медоносных растений, дающих пчелам большое количество нектара и пыльцы, масса семьи становится наивысшей. Это и позволяет ей за очень короткий срок заготовить необходимые для дальнейшего су­ществования запасы корма. Осенью, когда природа начина­ет увядать, постепенно свертывается и деятельность пчел.

Пчелиная семья — высокоорганизованное сообщест­во насекомых. Каждая из ее многочисленных особей вы­полняет работу, необходимую всей семье. Кстати, в этом направлении у общественных насекомых — муравьев, тер­митов, пчел, шмелей, ос — шел эволюционный процесс и естественный отбор. Одни пчелы с утра до вечера вылетают из своего жилища на добычу корма и делают это изо дня в день, другие выкармливают потомство, строят соты, вырабатывают тепло, охраняют гнездо и т. п. На каждой работе заняты группы пчел, близких по возрасту и пчел-ровесниц. Особенно многочисленные группы пчел кормят расплод и добывают нектар.

Пчёлы — высокоорганизованные насекомые. В частности, общественные пчёлы совместно осуществляют поиск пищи, воды, жилья при необходимости, совместно защищаются от врагов. В улье пчёлы совместно строят соты, ухаживают за потомством, маткой.

Пчёлы могут как жить независимо друг от друга, так и существовать в разнообразных общественных образованиях, подробнее тут Пчёлы. Наиболее продвинутыми в этом отношении являются эусоциальные колонии, в которых живут медоносные пчёлы, шмели и нежалящие пчёлы. Считается, что общественный характер пчёл эволюционировал многократно и независимо друг от друга у различных групп.

У некоторых видов самки одной группы являются между собой сёстрами. Если у группы пчёл есть определённое разделение труда, то такая группа называется полуобщественной. Если, вдобавок к разделению труда, группа состоит из матери и её потомства-самок, то такая группа называется общественной. В такой структуре пчелу-мать называют маткой, а её дочерей — рабочими пчёлами. Если такое разделение ограничивается лишь поведением пчёл, то такое образование называется примитивно-общественной группой; если между кастами существует морфологическое различие, то такое образование называется высоко-общественной группой.

rss