Как выбрать обогреватель для дома: обзор и устройство лучших моделей

Опубликовано: 04.09.2018

видео Как выбрать обогреватель для дома: обзор и устройство лучших моделей

Как выбрать обогреватель. Какой обогреватель лучше.

Автономный источник тепла пригодится каждому домовладельцу или собственнику квартиры. Ведь, по мнению коммунальщиков, холода наступают не ранее второй половины октября, а с середины апреля начинается настоящее лето.  Вот только Природа с этим мнением не согласна. По ее капризу современные горожане могут ощутить по-настоящему зимний заморозок и в октябре, и в апреле.


Как выбрать обогреватель. Какой лучше электрический конвектор.

Поэтому в данной статье мы разберемся с тем, как выбрать обогреватель для дома. Прочитав этот материал, вы сможете подобрать сравнительно экономный и достаточно эффективный отопительный прибор, способный обогреть ваше жилище и поздней осенью, и зимой, и ранней весной.

Автономный источник тепла — обогреватель

Что нам предлагают?

Какой выбрать обогреватель для дома? Мы задаемся этим вопросом в первый же день осени. Ведь холода уже близко, а когда начнется отопительный сезон – еще не известно. Но посетив специализированный магазин или отдел бытовой техники в супермаркете, мы приходим в легкое недоумении, граничащее с замешательством: ведь автономных обогревателей много, а нам нужен только один.

И дабы развеять ваше замешательство, мы рассмотрим типовые предложения нынешней осени, которые вы сможете отыскать на полках любого магазина. Итак, в поисках обогревателя вы, вероятно, встретите следующие варианты:

Масляный радиатор

Масляные обогреватели для дома

Это проверенная временем классика, которой отапливали квартиры еще ваших родителей. Основное достоинство подобных приборов – высокая тепловая инерция, благодаря которой разогретое масло продолжает греть комнату даже после отключения радиатора из розетки.

Причем мощность масляных обогревателей достаточно высока и одним прибором можно «обогреть» комнату площадью до 25-30 метров. Однако на обогрев даже самого небольшого повешения нужно время. Масляный обогреватель не работаем мгновенно – он должен быть включен в розетку постоянно.

Устройство масляного обогревателя предполагает интеграцию трубчатого электронагревателя в емкость с маслом. То есть, нагреватель разогревает масло, а оно греет стенки емкости, оформляемой в виде всем привычной «батареи» (радиатора отопления).

В итоге прибор работает бесшумно, а дозировку нагрева по мощности и времени можно реализовать с помощью элементарного реостата . И подобная простота конструкции позволяет масляному обогревателю работать буквально десятилетиями.

Тепловой вентилятор

Перед вами король холодных офисов, который достается из-под стола при первом же похолодании. Он способен прогреть помещение практически за пару минут. Но у этого прибора нулевая тепловая инерция. То есть все тепло «улетучивается» за десяток минут с момента отключения теплового вентилятора.

Популярные обогреватели для дома – тепловентиляторы

Причем мощность этого прибора не превышает и пары киловатт. Следовательно, его можно использовать для обогрева всего 15-20 «квадратов», а такую площадь имеют далеко не самые большие комнаты.

Устройство теплового вентилятора предполагает инсталляцию в корпус нагревательного элемента (вольфрамовой спирали), за которым монтируется обычный вентилятор. То есть, спираль разогревает воздух, а вентилятор обеспечивает циркуляцию теплоносителя.

В итоге, тепловентилятор очень сильно шумит и часто ломается – подвижные узлы  это слабое место любой конструкции.

Инфракрасный излучатель

Это настоящее «ручное солнышко», которое можно повесить на стену, установить на штативе посреди комнаты, подвесить под потолком или даже уложить под напольное покрытие. К тому же, такой обогреватель потребляет минимум энергии (20-60 Ватт на обогрев одного квадратного метра против 100 Ватт у тепловентилятора или масляного обогревателя). Словом, «высокие технологии» снова на высоте!

Инфракрасный излучатель

Устройство излучателя основано на трансформации электроэнергии в тепловые волны (электромагнитное излучение в инфракрасном спектре) поэтому КПД таких прибор 95-96 процентов. К тому же, излучатель греет не воздух, а окружающую материю, принимающую электромагнитное излучение (в том числе и тело человека).

В итоге, инфракрасные излучатели работают бесшумно, не имеют движущихся частей и управляются обычными реостатами.  То есть, перед нами практически «бессмертный» электроприбор с площадью обогрева до 30-40 квадратных метров в помещении или 10-12 «квадратов» на открытом воздухе. Похоже, что мы уже начинаем понимать: какой обогреватель лучше для квартиры или дома!

Газовый нагреватель

А вот это действительно сильное решение в стиле «бескомпромиссная мощность»! Таким обогревателем можно не «подогревать» а по-настоящему отапливать и квартиру и дом. Причем современные модели, основанные на каталитическом окислении топлива (сжиженного газа) работают и без шума, и без запаха.

Причем, мощность таких установок предполагает полноценное отопление целых 50 квадратных метров.

Газовый обогреватель

Впрочем, газовый обогреватель «питается» от встроенного баллона. Следовательно, вам придется извлекать эту емкость и заправлять на ближайшей «газовой» заправке практически ежедневно.

Но какова эффективность! Даже совсем небольшой прибор, размером с тепловой вентилятор, способен обогреть всю квартиру даже в самый лютый зимний мороз.

Словом, производители современных приборов отопления готовы удовлетворить все наши нужды. Только что нам нужно, мы еще и сами не понимаем. Поэтому давайте двигаться дальше.

Что нам нужно?

Как видите: нагревательных приборов много, но какой обогреватель лучше для дома – все еще непонятно. Однако не стоит отчаиваться — ответ на этот вопрос скрыт в вашем образе жизни. Ведь кто-то сидит дома и мерзнет круглые сутки, а кому то нужно быстро прогреть квартиру после прихода с работы или вечеринки.

То есть, решать какой обогреватель лучше выбрать, в том или ином случае, нужно только исходя из ваших потребностей. Поэтому проанализируйте ваш образ жизни. Вспомните:  чем вы занимались на прошлой неделе. Подумайте: как вы хотели бы прожить следующий месяц.

И сделайте свой выбор, руководствуясь следующими рекомендациями:

Обогреватель для дома и квартиры

Если вы будете «топится» лишь вечерами или по выходным дням – покупайте тепловой вентилятор. Он нагреет вашу комнату за 2-3 минуты. К тому же, этот отопительный прибор стоит совсем дешево. Если вы живете в квартире и не спешите выбираться на улицу в осеннюю слякоть или весеннюю распутицу – покупайте масляный радиатор. Его нужно лишь включить в розетку и спустя 5-6 часов температура в вашем помещении станет вполне комфортной. Вот только выключать этот прибор категорически не рекомендуется. Поэтому он подойдет домоседам. Если вы чередуете активный образ жизни, работу и пребывание в кругу близких людей – покупайте инфракрасный обогреватель. Он прогреет ваш дом за считанные минуты и удержит тепло «дешевой» ценой. Ведь энергопотребление излучателя меньше, чем у классических нагревательных приборов, почти в 3-4 раза. Но стоит такое преимущество недешево. Если вы опасаетесь арктической зимы или не желаете  рисковать комфортом близких – покупайте газовый нагреватель. С этим прибором можно пережить любые холода. К тому же, его можно эксплуатировать и время от времени и постоянно. Только не забывайте о необходимости возобновлять запас сжиженного газа в баллоне.

Вот, собственно и все. Надеемся, что вам стало понятно как выбрать обогреватель для квартиры или дома. Однако наше общение еще не заканчивается. Теперь вам нужно узнать: как пользоваться вашим приобретением.

Как этим пользоваться?

В поисках «правильного» обогревателя мы как-то забываем о самом главном – технике безопасного «употребления» нагревательного прибора. И отыскав лучший обогреватель для квартиры или дома, совершенно не задумываемся, что именно сейчас мы купим и принесем в свое жилище источник достаточно серьезной опасности, неправильное использование которого создаст угрозу нашему здоровью.

Поэтому, совершенно неважно: какой купить обогреватель для квартиры или дома – важно пользоваться этим устройством правильно, соблюдая при этом следующие рекомендации «техники безопасности»:

Бытовые обогреватели

Любой электрический нагреватель нужно подключать только в особую розетку, смонтированную на особом проводе, сечением не менее 2,5 мм2. Подключение в удлинитель или обычную розетку, рассчитанную на обычную нагрузку, спровоцирует расплавление ее корпуса с последующим коротким замыканием. Газовый обогреватель можно включать только в хорошо проветриваемом помещении. Если у вас проблемы с вентиляцией, то от этого нагревательного прибора нужно отказаться. Напорное «сопло» теплового вентилятора должно быть свободно всегда и везде. Поэтому не загораживайте «выходное» отверстие мебелью, не суйте туда руки и прочие конечности и ни в коем случае не закрывайте «сопло» каким-либо предметом. Ведь оказавшийся на пути разогретого воздуха предмет может вспыхнуть прямо на ваших глазах. Не прикасайтесь к нагревательному элементу инфракрасного излучателя. Да, он выглядит холодным, но в потоке «теплых» лучей греетесь вы, а не излучатель. К тому же, его поверхность только выглядит холодной.

И последнее правило: никогда не оставляйте включенный нагревательный прибор без присмотра. Если вы уходите из дома – выключайте прибор из розетки.

Поверьте: лучше пережить 20-30 минут холода с момента его включения и до частичного «разогрева» помещения, чем отстраивать сгоревший дом или покупать новую квартиру.

rss