Что нужно знать новичку о покупках на аукционе eBay и доставке из США в Россию

Опубликовано: 04.09.2018

видео Что нужно знать новичку о покупках на аукционе eBay и доставке из США в Россию

Как рассчитать стоимость почтовых отправлений из США и зачем это нужно?

Сложности при совершении покупок на Интернет-аукционе eBay



Первая сложность, с которой часто сталкивается покупатель, - это незнание языка. Большинство продавцов на Интернет-аукционе eBay говорят на английском языке. Причем продавцы, особенно из Китая, Гонконга, не всегда хорошо знают язык. При этом описание товара может быть с ошибками, на ломаном английском. Частично помочь решить проблему с иностранными языками может сервис перевода вроде Google Translate .


Сравниваем Ebay и Aliexpress на личном опыте!

При покупке электроники при этом важно знать следующие термины:

Used - бывший в употреблении

Like new - почти как новый

Refurbished - после ремонта

Seller refurbished (SRB) - отремонтирован продавцом

Manufacturer refurbished - отремонтирован производителем

Open box - товар был вынут из упаковки (возможно, после осмотра товара покупателем он был возвращен в магазин)

Never used - не был в употреблении

Mint condition - бывший в употреблении, но без царапин, пятен, повреждений

Never opened - упаковка не вскрывалась

Очевидно, что отремонтированные (refurbished) товары стоят дешевле новых и не бывших в употреблении. При этом нередко продавцы указывают manufacturer refurbished (отремонтировано производителем), тогда как на самом деле товар отремонтирован продавцом (seller refubished)

Товары с нарушенной упаковкой (open box) также могут стоить дешевле. Правда, продавцы иногда вскрывают упаковку мобильных телефонов, чтобы отвязать их от конкретного оператора мобильной связи. Такие телефоны обозначаются unlocked и по-русски их могут называть разлоченными (хотя правильнее говорить "без привязки к оператору"). Привязанные к оператору телефоны иногда можно отвязать бесплатно , правда не каждый новичок справится с такой задачей. Кроме того, при покупке мобильных телефонов (в том числе и iPhone) важно проверить, в каком стандарте работает оператор связи. Так AT&T и T-Mobile работают в наиболее распространенном в России стандарте сотовой связи GSM, тогда как Sprint и Verizon - в CDMA.

Если у телефона присутствует клавиатура, то убедитесь, что вам устраивает тот факт, что на ней будут отсутствовать русские символы. Последнюю проблему можно решить при помощи нанесения гравировки на клавиши, но это потребует дополнительных затрат.

При покупке мобильных телефонов, планшетов, ноутбуков и любой другой электроники, использующей Wi-Fi и Bluetooth, следуюет обращать особое внимание на наличие нотификации ФСБ , без которой ввоз товаров в Россию запрещён.

При совершении покупок за рубежом также стоит помнить о перечне товаров, запрещенных к ввозу или доставке конкретной почтовой службой . Если вы планируете приобрести электронику с литиевым аккумулятором (телефон, плеер, ....) или даже часы с малюсенькой литиевой батарейкой, то следует учитывать, что американская государственная почтовая служба USPS не отправляет такие товары за пределы США. Правда, крупные посредники уже давно нашли выход и доставляют литиевые батареи и электронику с ними из США в Россию .

Также при доставке из-за рубежа стоит помнить о таможенных пошлинах. Беспошлинно в Россию можно ввозить товары для личного потребления стоимостью не более 1000 евро и весом не более 31 кг. Это правило распространяется на при доставке товаров государственными почтовыми службами (USPS). При доставке курьерскими службами UPS, Fedex, DHL Express и прочими ограничение в 1000 евро включает стоимость доставки. Некоторые курьерские службы не доставляют товары стоимостью более 1000 долларов США, а некоторые требуют растаможки товаров даже при стоимости менее 1000 долларов. Новичкам гораздо безопаснее будет использовать государственные почтовые службы. При этом не стоит покупать товары стоимостью выше 1000 долларов, если вы не разобрались в вопросах доставки и стоимости растаможки.

Для чего нужны eBay-посредники?

Для тех, кто еще не достаточно освоился с Интернет-аукционом eBay, существуют eBay-посредники. Они могут значительно облегчить новичкам процесс покупки товаров и переправки их из других стран.

Также услуги посредника могут оказаться необходимыми при заключении сделок с гражданами, проживающими за пределами США и других стран. К сожалению, среди российских покупателей встречается довольно много мошенников. Поэтому не удивительно, что американцы не очень доверяют пользователям из стран бывшего СССР. Таким покупателям могут отказать в продаже товара. Кроме того, некоторые eBay продавцы доставляют только по территории США. Чтобы решить данную проблему, можно воспользоваться услугами посредника. Он предоставит виртуальный адрес в США , на который вы спокойно можете выслать товары, доставляемые продавцом Интернет-аукциона eBay только по территории Америки.

Кроме того, если вы не хотите использовать американскую платежную систему Paypal или расплачиваться кредитными/дебетовыми картами, некоторые посредники могут предложить более привычные и/или удобные способы оплаты, такие как банковский перевод, перевод через платежные система Яндекс.Деньги , Вебмани, QIWI,...

Также посредник за отдельное вознаграждение может проверить товар, как только он будет получен им на складе. В случае обмана, несоответствия, неработоспособности,... заказ будет возвращен обратно продавцу. Правда, не стоит при этом рассчитывать на полноценное тестирование электроники. Но простых проблем такой осмотр поможет избежать. А если все в порядке, то товар будет отправлен к вам.

Среди eBay-посредников существует и такие, на сайтах которых можно напрямую искать товары с eBay. Правда, за такой сервис приходится платить, причём зачастую дороже, чем за услуга "помощь при покупке", так что я бы советовал избегать такие сервисы. Хотя новичкам может быть удобно видеть сразу цену в рублях, а также ориентировочную стоимость доставки. При этом и на аукционе eBay можно переключиться на выставление цен в рублях, а для оценки стоимости доставки использовать калькулятор на сайте посредника. Для одиночных товаров в калькуляторе нужно указывать shipping weight (вес брутто), который часто можно найти на американском Амазоне или сайте производителя.

Обратите внимание, что почтовые посредники позволяют не только обойти ограничение на доставку в определенные страны, такие как Россия. Некоторые из них могут доставить крупногабаритные и тяжелые посылки , которые невозможно отправить обычной почтовой или курьерской службой.

rss