Изогнутый монитор – маркетинговый ход или реальная польза

Опубликовано: 05.09.2018

Примерно три года назад была покупателям представлена очередная новинка – изогнутый монитор. То есть монитор, имеющий вогнутую поверхность, направленную в противоположную сторону от зрителя.

Такую подачу изображения практически все наблюдали в театрах, а потому ничего особо революционного в новом дизайне мониторов нет, но лучше все недостатки и достоинства заранее определить и взвесить.

Нас уже трудно удивить техническими новинками, но такое изогнутое чудо привлекает массу внимания. Тем более, что экран имеет одно весьма своеобразное свойство: боковые части и центральная часть расположены от зрителя практически на одинаковом расстоянии.

Вроде бы вогнутость можно считать несомненным достоинством. Но… оно же и недостаток, потому как таких точек имеется всего одна, а как быть остальным зрителям? Или действуем по принципу – каждому зрителю по одному изогнутому экрану? Потому как действительно, при расположении в такой точке просмотр становится наиболее комфортным.

Изогнутый монитор — плюсы и минусы

Все зрители, участвовавшие в просмотрах на изогнутом экране, уверенно заявляют о возможности глубокого погружения в транслируемую картинку.

Причем изображение, обтекая зрителей, гарантирует наличие эффекта присутствия в событиях, разворачивающихся на экране.

Преимущество это может достичь максимального проявления при больших дисплеях – с диагональю более 55 дюймов.

Еще один плюс — у многих складывается мнение, что видят они 3D изображение, что вызывается глубиной проецируемой на экран картинки. К тому же цветопередача и контрастность, если сравнить с экранами кинотеатров, не теряют своей четкости и яркости. Дополнительным плюсам является к тому же расширенные углы обзора.

Стоит отметить, что при изогнутой форме экрана создается ощущение, что площадь изогнутого экран телевизора больше, чем у плоской модели, имеющей такую же диагональ. Но заметить это можно, только находясь в оптимальной точке для просмотра.

И еще один момент – для любителей похвастаться техническими новинками такой экзотический монитор будет несомненным плюсом.

Ну а главным минусом, как уже говорили выше, является то, что комфортная зона у такого монитора с изогнутым экраном – всего одна, так что остальные зрители будут наблюдать происходящее на экране под неудобными углами обзора.

Существенным недостатком является также стоимость. Пока, к сожалению, искривление экрана обходится значительно дороже более привычного плоского изображения, а потому перед покупкой стоит призадуматься, насколько вам необходимо иметь именно такой монитор.

Тем более, что специалисты пока не могут найти возможности и предпосылки для удешевления их производства. Высокая цена диктуется новыми технологиями и форматом 4K. Но ведь и плоский экран с аналогичным форматом предоставляет ничуть не меньше различных возможностей для зрителя.

Покупать или не покупать?

Это, видимо, каждый будет решать для себя индивидуально. Но пока не видно объективных предпосылок, свидетельствующих, что изогнутый экран намного лучше экрана плоского.

Ведь качество изображения может быть высоким и у плоского экрана, имеющего разрешение UltraHD. Для чего тогда нужна экзотическая изогнутость конструкции? Более вероятно предположение, что это все-таки маркетинговый ход для продвижения новинки.

А вот покупать или не покупать изогнутый монитор – каждый решает для себя самостоятельно, для чего достаточно проанализировать все имеющиеся минусы и плюсы.

Похожие статьи:

Выбираем диагональ телевизора правильно Как подключить телевизор к роутеру через wifi Как подключить Смарт ТВ к интернету Что такое Android TV Box Как пользоваться Смарт ТВ
rss