Лазер из DVD-привода: как сделать своими руками, список инструментов, инструкция по разбору дисковода

Опубликовано: 06.09.2018

Пожалуй, каждый любитель электроники и радиотехники хоть раз в жизни мечтал о создании лазера своими руками. Ещё пару десятков лет назад его можно было сделать только в секретной лаборатории. Однако благодаря прогрессу и общедоступности компонентов, сейчас создать лазер вполне возможно из обычного DVD-привода.

Вкратце о лазере

Лазер, или как его называют по-научному, оптический квантовый генератор — это специальное устройство, которое преобразует входящую энергию в узконаправленный луч. В современном мире подобные изделия чаще всего используются в космической сфере и на производстве . Однако каждый любитель «покапаться» в электронике может сделать его самостоятельно, т. е. в домашних условиях своими руками и без применения специальных приборов.

Как было сказано выше, лазер можно сделать из двд-привода. Однако не стоит надеяться, что он по мощности будет аналогичен оружию «Звезды Смерти» из «Звёздных войн» . Оптический лазер, который сделан своими руками, вряд ли справится с железом или деревом. Однако им будет вполне возможно разрезать:

Если резьба не нужна, лазером из DVD-дисковода можно:

Выжигать узоры или рисунки на деревянных поверхностях. Подсвечивать различные объекты, удалённые на большом расстоянии. Использовать в качестве украшения у себя дома. Делать прямые линии (т. к. луч хорошо виден), что будет особенно полезно при строительстве и ремонте.

Помимо вышепечисленных вариантов, лазеру, изготовленному своими руками из DVD-привода, можно придумать множество самых разнообразных заданий. Особенно его потенциал хорошо раскрывается в творческой сфере.

Необходимые инструменты

Чтобы сделать лазер, потребуются определённые компоненты. Все они продаются в обычных магазинах электроники, поэтому каких-либо лишних усилий прикладывать не придётся. Итак, для изготовления потребуются:

Как видно, чтобы сделать лазер из DVD-дисковода , не требуется каких-то сложных компонентов.

Требования к DVD-приводу

Как было сказано выше, очень важно, чтобы лазерный диод в устройстве был в рабочем состоянии. Поэтому не лишним будет удостовериться в этом. В ином случае комплектующие придётся покупать у людей, занимающихся продажей запчастей.

Также следует обратить внимание на марку изделия. Устройства от фирмы Samsung не подходят для создания лазера. Причина кроется в отстутствии специального корпуса , из-за которого диод особенно подвержен механическим повреждениям, загрязнению и тепловым нагрузкам. Его вполне возможно сломать простым прикосновением руки.

Наилучший вариант — дисководы от компании LG. Помимо защиты оптического диода, в них устанавливаются кристаллы различной мощности. Это позволяет знать, какой мощностью будет обладать сам лазер.

Помимо работоспособности диодов и марки изделия, также необходимо учитывать тип DVD-привода. Обычный дисковод предназначен сугубо для считывания информации с носителя . Поэтому для изготовления лазера потребуется записывающий дисковод, в котором имеется инфракрасный излучатель.

Резюмируя, можно выделить 3 основных требования к дисководу:

Устройство может записывать информацию на диск (записывающие модели). Лазерные диоды в рабочем состоянии. Имеется защита диодов (дисковод не от компании Samsung).

Разбор дисковода

Данный процесс должен выполняться с особой осторожностью. При неаккуратном обращении, можно не только повредить устройство, но и нанести вред своим глазам . Дело в том, что лазер может ослепить на какое-то время и негативно сказаться на остроте зрения. Поэтому выполняйте все нижеперечисленные пункты не спеша:

Открыть лоток дисковода (место, куда вставляется диск). Перевернуть устройство и открутить 4 шурупа, что расположены по углам. Снять крышку. Снова перевернуть DVD-привод. Снять аллюминиевую крышку. Под ней выкрутить 2 шурупа. Разъединить шлейфы, соединяющие привод с ходовой частью (той, которая двигает лоток). У ходовой части выкрутить единственный шуруп с одной стороны и три — с обратной. Аккуратно разобрать изделие и достать плату с оптическими линзами и диодами. Не прилагая больших усилий убрать защиту (выглядит как небольшой уголок, который нужно повернуть). Обнаружится диод. «Ноги» диода (место, где он крепится) необходимо обернуть проволокой — это своеобразная защита от статического электричества. С помощью плоскогубцев достать диод. Поддеть диод маленьким ножиком и аккуратно достать его из крепления.

Подача питания

Часть работы выполнена. Теперь самодельное устройство необходимо обеспечить электрическим током. Питание стандартного диода должно быть 3V, а расход до 400 мА . Эти значения могут меняться в зависимости от быстроты записи на диск.

Существует 2 способа питания, каждый из которых обладает преимуществами и недостатками. Тем не менее, каждый из работает от аккумулятора (батареек).

Первый вариант

Отличительная особенность первого способа — регуляция напряжения с помощью резистора. Лазеру не требуется большая мощность. Так, компонентам привода, скорость записи которого 16X, достаточно будет 200 мА . Повышать это значение максимум можно до 300 мА, иначе существует вероятность испортить кристалл и забыть о самодельном лазере.

Главные преимущества такого способа заключаются в надёжности изделия и простоте изготовления. Основной недостаток — возможные проблемы с размещением батареек.

Второй способ

Создать лазер по данному варианту будет сложнее. Кроме того, готовое устройство больше подходит для стационарного размещения. Дело в драйвере (микросхеме LM-317) , который из себя представляет плату для создания определённой мощности, а также ограничения электротока.

Как видно на схеме, для создания лазера потребуются:

Непосредственно, микросхема LM-317. 2 резистора на 10 Ом. 1 переменный резистор на 100 Ом. 1 диод. Конденсатор на 100 мкФ.

Вне зависимости от окружающей среды, а также источника питания, драйвер будет поддерживать мощность 7V.

Оптика

Самодельный коллиматор проще всего изготовить из обычной лазерной указки. Подойдёт даже самый дешёвый китайский вариант . Всё, что требуется, это достать из «лазерки» оптическую линзу (она очень заметна).

Ширина луча будет больше 5 мм. Конечно, такой показатель считается очень большим и не может претендовать на звание лазера. Уменьшить диаметр до 1 мм как раз поможет стоковая линза коллиматора. Правда, для достижения такого результата придётся изрядно потрудиться. Главное — не спешить и не терять самообладание.

И в заключение

Создание лазера своими руками — очень увлекательный процесс. Здесь не требуется каких-то специальных компонентов или больших финансовых затрат. Вполне достаточно аккуратности и поверхностных знаний об электрике. При успешном изготовлении, можно начать пользоваться устройством. Режущий лазер без труда лопает воздушные шарики, прожигает бумагу и оставляет следы на дереве. Однако при использовании не следует забывать о технике безопасности.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!
rss