Мембраны eVENT

Опубликовано: 28.09.2018

видео Мембраны eVENT

Снаряжение. Мембрана Сплав. Настоятельно НЕ рекомендую!

Мембранные технологии появились не так давно, но многие компании вполне успешно продолжают их развивать и совершенствовать. Основная задача мембран состоит в защите человека от влажности, оставляя тело в сухости и комфорте. Однако полностью эта проблема до сих пор не решена, но, тем не менее, существуют качественные мембраны, например, eVent, которые являются самыми лучшими в своем классе и обеспечивают максимальную защиту.



Самая популярная на сегодняшний день мембрана называется Gore-TEX (Гортекс), она часто на слуху и отличается своим высоким качеством. Именно эта мембрана появилась первой на рынке, поэтому сегодня она занимает лидирующие позиции даже среди новых мембран, что связано с её проверенным многолетним высоким качеством.


[1/2] Маршрутная куртка Splav «Druft», мембрана Event | 12 500 руб. ($191)

Gore-TEX - это «гидрофобная мембрана». Она выполнена таким образом, что основной её материал обладает водоотталкивающими свойствами. Принцип работы такой мембраны достаточно прост и понятен. Gore-TEX выполняются из ПТФЭ (политетрафторэтилена), который также известен как тефлон. Структура этого материала представляет собой паутину в несколько слоев, которая не пропускает воду, а пропускает только пар с внутренней стороны. Некоторые люди, которые скептически относятся к свойствам мембран, ошибочно утверждают, что пар может попасть с внешней стороны куртки вовнутрь.


МЕМБРАНА (свойства, плюсы, минусы, уход)

Основным недостатком мембраны Gore-TEX является её быстрый отказ функционирования при неправильном уходе (например, если мембрана была выпачкана или выстирана неправильно). Да и срок службы мембраны Gore-TEX всего лишь около 2 лет. С течением времени внешний вид таких мембран был несколько изменен, сейчас Gore-TEX представляет собой соединение двух мембран – внутренний тефлоновый слой накрыт полиуретановым. Принцип работы таков: влага отводится от тела, попадает на тефлоновую мембрану, полиуретановая выводит пар на внешнюю сторону. При этом пропускная способность воздуха стала несколько ниже.

Тестирование мембран обычно проходит при специальных условиях, при которых человек более-менее активно двигается, а с внешней стороны его поливают. Поэтому, если сухая погода и нет потребности в активных движениях, мембрана не понадобится.

Новая мембрана eVent, в отличие от Gore-TEX, должна была состоять из одного самодостаточного слоя, который сочетал бы в себе функции нескольких слоев мембран. При этом также должна была решиться важная задача – чтобы мембрана не переставала выполнять свои функции от загрязнений или неправильном уходе.

BHA Technologies, Inc. и разработало особенную мембрану eVent, которая являлась «олеофобной», то есть отталкивала загрязнения и жир, а также была устойчива к воздействию моющих средств, при попадании на мембрану они теперь не лишали её своих свойств. Мембрана eVent хорошо пропускает воздух, особенно по сравнению с Gore-Tex, кроме этого, как показали исследования, выведение влаги у мембран eVent происходит на более высоком уровне независимо от степени влажности.

В качестве дополнительного материала можно ознакомиться с результатами лабораторных испытаний, которые проводились с мембранами eVent в соответствии с нормами показателей объема испарения (MVTR) и сопротивления тепловому испарению (RET):

RET испытания (чем ниже показатель, тем лучше)

MVTR испытания (чем больше объем, тем лучше)

2-х слойный Gore-Tex Classic

4.4

9,400 – 14,700

3-х слойный Gore-Tex Classic

10,8

6,500 – 10,900

2-х слойный Gore-Tex XCR

2.8

13,700 – 15,500

3-х слойный Gore-Tex XCR

5,1

12,000 – 14,000

2-х слойный eVent

2.7

20,000 – 30,000

3-х слойный eVent

4,5

15,000 – 19,000

Это были только лишь теоретические данные, лучше всего провести тест, но и его результаты будут субъективны, потому что зависят от ряда индивидуальных факторов:

У каждого человека различная реакция на комфортную температуру, жару и холод, в зависимости от которой по-разному происходит процесс потоотделения. У каждого человека различное время адаптации при заданных условиях. Как известно, в первые несколько дней экспедиции или похода люди ощущают более остро холод, быстро устают, много потеют, некоторые даже худеют, то есть организм выводит много влаги. После этого организм как бы сушится. Такое свойство мембраны как воздухопроницаемость, зачастую, зависит от температуры. Поэтому можно сделать вывод, что при +10°С будет лучше работать одна мембрана, при -5°С – другая. Это можно проверить, проведя лабораторное испытание. Стоит отметить, что на ощущения влияют и особенности кроя, наличие (отсутствие) подкладки, вентиляционных карманов. Мембраны не надевают на голое тело. Поэтому наиболее комфортно будет себя ощущать человек, если наденет термобелье или футболку из хлопка.

Уход за мембранами eVent прост: стирать можно при температуре 40°С, применяя жидкие не агрессивные моющие средства без добавления пятновыводителей, отбеливателей, а также смягчителей воды.

rss