Что означает маркировка аккумулятора?

Опубликовано: 28.09.2018

видео Что означает маркировка аккумулятора?

МАРКИРОВКА МОТО АККУМУЛЯТОРА

Чтобы правильно подобрать аккумуляторную батарею (АКБ) для своего автомобиля или мотоцикла, нужно знать, что обозначают цифры и буквы в ее маркировке.



На всех АКБ производства России и большинства стран СНГ маркировка, в соответствии с ГОСТ 959-91, состоит из четырех групп символов.

1. Первая цифра (3 или 6) указывает на количество банок в батарее, что соответствует рабочему напряжению 6 или 12 Вольт.

2. Функциональное назначение батареи (СТ- стартерная).


Расшифровка даты производства АКБ

3. Номинальная емкость батареи (в ампер-часах).

4. Буквенное обозначение конструктивного исполнения батареи.

До недавнего времени большинство европейских и азиатских производителей АКБ использовали пятизначную цифровую маркировку, соответствующую требованиям германского стандарта DIN 43559.


Аккумуляторы автомобильные: как выбрать , советы специалистов. avtozvuk.ua

Первые три цифры, от 001 до 499, обозначают, что это 6-и Вольтовая батарея и указывают ее емкость в ампер-часах. Если эта группа начинается с «5» и далее, то это 12-и Вольтовая батарея, а ее емкость равна разнице этой цифры и числа «500». Например, 545-500=45 А*час, или 620-500=120 А*час.

Вторая группа, из двух цифр, обозначает номер группы данной АКБ по конструктивному исполнению и применяется для определения возможности взаимозаменяемости.

Сейчас, в соответствии с требованиями Европейских типовых номеров ETN (European Type Number), для АКБ введена девятизначная цифровая маркировка. Первые три цифры обозначают напряжение и емкость батареи, так же, как и по DIN 43559. Вторые три цифры – это номер группы по исполнению. Он отличается от номера группы по DIN, но имеются таблицы соответствия. Третья группа цифр – новый для нас показатель CCA (Cold Cranking Amperes) - ток холодного пуска. Это величина тока, которую на протяжении определенного времени выдает АКБ, охлажденная до «минус» 18°С при падении напряжения до предельного уровня. В обозначении ETN это 0,1 (10%) величины тока холодного пуска в Амперах, определенного по стандарту EN 60095-1 (показатель BCI). Соответственно, эту цифру нужно умножить на 10. Например, 033х10=330 Ампер.

В связи с тем, что существует три методики определения тока ССА:

- BCI (Battery Council International),

- IEC (International Electrotechnical Сommission) и

- DIN (Deutche Industri Normen), которые отличаются по времени замера отдачи (30, 60 и 150 секунд) и падению напряжения (7,2, 8,4 и 6,0 Вольт), многие производителя приводят все три их значения.

rss