Идеальный рождественский подарок

  1. Аудио материалы
  2. доктор Эва Ярчевска-Герц

Мы предпочитаем дарить подарки или получать их? Есть ли универсальный подарок, подходящий для всех? Профессор Ева Ярчевска-Герц, психолог из Университета SWPS, рассказывает о наших проблемах, выборе и мотивации, связанной с дарением близких.

Профессор Ева Ярчевска-Герц, психолог из Университета SWPS, рассказывает о наших проблемах, выборе и мотивации, связанной с дарением близких

Разнообразие предпочтений, предпочтений, вкусов, мечтаний и потребностей делает невозможным поиск идеального подарка, подходящего каждому. Эта задача становится еще более трудной, когда мы учитываем реалии относительного благополучия, которые позволяют нам удовлетворять значительное большинство важных жизненных потребностей. Подарки, которые мы дарим вам по случаю Рождества, перестают играть вспомогательную роль в состоянии домохозяйства и относительно редко используются для поддержки семейного бюджета.

Хотя это не кажется очевидным, радость от получения подарка может легко заменить страдания, если подарок превышает финансовые возможности получателя. Этот эффект обусловлен от принципа взаимности прочно укоренились в общественной жизни.

доктор Эва Ярчевска-Герц, психолог, Университет SWPS

В то время, когда большинство товаров легко доступны, то хорошее, что мы не чувствуем, становится все более и более близким и внимательным. Мы испытываем дефицит, касающийся в первую очередь воспринимаемых аспектов позитивных чувств, таких как осязание, объятия, возможность быть вместе и проводить время друг с другом. Конечно, у многих людей есть конкретные пожелания, например, о новой модели телефона или сумочки, но часто в ходе разговора о реальных потребностях оказывается, что гораздо лучшей идеей для подарка будет общий билет в кино, поездка или прогулка. Кроме того, дети должны заранее спросить, какие подарки, которые они не делают, они хотели бы получить. Следующим шагом может быть составление списка таких подарков и определение, какие из них наиболее важны для вашей дочери или сына и почему.

Получение подарка часто связано с ощущением радости у получателя. Тем не менее, результаты исследования, проведенного психологом Ларой Акнин из Университета Саймона Фрейзера в Канаде, ясно показывают, что в ситуации, когда подарок преподносится, подарок доставляет гораздо больше удовольствия. Чтобы проверить уровень удовлетворенности обеих групп, исследователь проанализировал результаты World Gallup Survey, проведенного в 2006-2008 годах, по выборке из 234 917 человек из 120 стран. Результаты, полученные ее командой, показывают, что независимо от региона, происхождения и дохода благосостояние респондентов было лучше, когда они тратили свои деньги на нужды других, а не на свои собственные.

Хотя это не кажется очевидным, радость от получения подарка может легко заменить страдания, если подарок превышает финансовые возможности получателя. Этот эффект обусловлен от принципа взаимности прочно укоренились в общественной жизни. В ситуации, когда мы получаем слишком дорогой подарок, мы чувствуем дискомфорт и напряжение, связанные с культурным принципом пожертвования донору, как ценный подарок. Возникает чувство вины и грусти в результате того, что мы не можем позволить себе столь же дорогой подарок.

Пропущенный подарок вызывает другие типы реакций и связан прежде всего с явной или скрытой неудовлетворенностью. До определенного возраста самые молодые получатели рождественских подарков не скрывают своих эмоций и мнений, когда подарки не соответствуют их ожиданиям или полностью отличаются от описанных в письме Деду Морозу. Однако со временем дети усваивают принципы общественной жизни в этой области и учатся скрывать чувство разочарования или неприязни. Степень, в которой взрослые решают выявить истинные чувства при получении нежелательного подарка, зависит от типа отношений с донором.

Самые сложные ситуации такого рода устраняются людьми, которые имеют сильную связь и веру в знание вкусов, например, матери и дочери. Разочарование встречает как матерей, которые уверены в своем выборе звезд, таких как одежда, украшения для дочерей, так и дочерей, которые были уверены, что их подарки наверняка понравятся мамам. Золотая середина между прямой критикой пропущенного дара и дипломатией - это радость, которая не удовлетворяет неудовлетворенность. Стоит позаботиться о том, чтобы оставаться в гармонии с собственными чувствами и в то же время выражать их в отношении доброй воли и намерений донора. Всегда стоит поблагодарить и упомянуть, что в следующий раз мы предложим помощь в выборе подарка вашей мечты.

В случае проблем с принятием решения о рождественском подарке, давайте выберем, что лучше всего описывает нашу любовь к другому человеку. Давайте попробуем предложить другим тепло, близость, понимание и принятие - такие подарки никогда не выходят из моды, они подходят всем. Давайте проявим любовь не только на Рождество, но и каждый день.

Аудио материалы

Аудио материалы

доктор Эва Ярчевска-Герц

социальный психолог, бизнес-тренер

биография

Есть ли универсальный подарок, подходящий для всех?