Воронченко представил стратегию развития ВМС до 2035 года

В частности, к 2025 году необходимо развивать способности для установления контроля над территориальными водами (40 морских миль от берега), а к 2030 году - в пределах исключительной морской экономической зоны (200 морских миль). В частности, к 2025 году необходимо развивать способности для установления контроля над территориальными водами (40 морских миль от берега), а к 2030 году - в пределах исключительной морской экономической зоны (200 морских миль)

Воронченко представил стратегию развития ВМС до 2035 года / фото УНИАН

Как передает корреспондент УНИАН, об этом Воронченко сказал во время выступления на 2-й Международной конференции по вопросам морской безопасности.

Читайте также "Мы имеем дело с чумой XXI века": командующий ВМС призвал мир прекратить закрывать глаза на агрессию РФ

Стратегия была подготовлена ​​при участии международных партнеров.

"Конечным результатом реформы ВМС станет восстановление военно-морских возможностей Украины и надежную защиту Родины с моря. Это потребует нового мышления, определенного времени и соответственно усилий", - подчеркнул Воронченко.

Он отметил, что стратегия содержит 5 разделов. Первый касается видения и ценностей, ВМС Украины будут добиваться, второй - моря и берегов (стратегические новые вызовы, которые определяют создание новой модели ВМС), третий получил название "Весла и паруса" и касается стратегического подхода и необходимых возможностей будущих ВМС. В четвертом разделе говорится о путях и средствах имплементации стратегии, в пятом - каким должны быть будущие ВМС.

Также Воронченко заявил, что ВМС имеют сдержать агрессию, защитить суверенитет и территориальную целостность Украины, обеспечить морскую безопасность и экономический рост Украины и международную стабильность в регионе. Эти шаги должны реализовываться во взаимодействии с национальными силами обороны и безопасности стратегических партнеров на море и морском направлении.

"В ходе операции на море по охране государства основными целями применения ВМС должно стать недопущение действий противника и в дальнейшем контроль за определенным участком моря", - добавил он.

Командующий ВМС заявил, что стремление Украины относительно членства в НАТО и ЕС определило основных стратегических партнеров, направление соответствующих реформ и развития национальных сил обороны и безопасности. "Достижения ВМС Украины высокого уровня совместимости с подразделениями Альянса увеличит их эффективность при выполнении определенных задач", - добавил он.

Воронченко заявил, что к 2035 году военно-морские силы должны стать "современным, стремительными и инновационными силами, способными защитить народ Украины и национальные интересы в морском и прибрежном среде путем проведения асимметричных и решительных операций с хорошо мотивированным персоналом, который настроен только на победу" .

Среди главных вызовов стратегией определены четыре направления - инновации и будущая война, фактор РФ, влияние экономического развития и партнерстве и сотрудничестве.

По словам командующего ВМС, до 2025 года необходимо развивать способности для установления контроля над территориальными водами и за их пределами. "Ориентировочно 40 морских миль от побережья Украины", - сказал Воронченко.

Вместе с тем, к 2030 году необходимо обеспечить восстановление и развитие способностей для защиты национальных интересов на море в пределах исключительной морской экономической зоны Украины - это до 200 миль от побережья.

Кроме того, к 2035 году предполагается дальнейшее развитие первых двух этапов и их наращивание для защиты национальных интересов Украины. В конце каждого этапа будут оцениваться достигнутые результаты и пересматриваться вызовы стратегического среды и, при необходимости, будут вноситься коррективы.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter