Родительский комитет: не деньгами едиными

Никто БК не трогает. Но готовят новый подход, чтобы родители-активисты не только деньги собирали, но и несли ответственность за уровень образования

На днях распространение информации о якобы отмене родительских комитетов вызвало широкий общественный резонанс. Вскоре выяснилось, что эта информация оказалась фейковых (в школах продолжают существовать органы общественного самоуправления, которым и является родительский комитет) Причина слухов: приказ, который подписала министр образования 21 декабря 2017 о прекращении действия устаревшего Приказа от 2 июня 2004 №440 - "об утверждении примерного положения о родительских комитетах (совета)". В МОН объяснили, что в рамках своих законных полномочий министерство "не имело и не имеет отношения к созданию или несоздания в учреждениях общего среднего образования органов родительского самоуправления (родительских комитетов)". Полномочия органов общественного самоуправления, которыми являются родительские комитеты, определенные в 28-й и 70-й статьях " Закона об образовании ", Принятого 5 сентября 2017. Сейчас в МОН готовится новый закон о среднем образовании, и БК будут регулироваться по-новому. А пока - все остается, как было.

Впрочем через общественную обеспокоенность относительно возможной отмены БК стало понятно, насколько он является важным органом. Поэтому Укринформ узнавал подробно, которые сегодня существуют претензии к родительских комитетов, как можно улучшить их работу и каких изменений в работе родительского самоуправления ждать в будущем.

Кому он нужен, такой БК?

Сейчас родительские комитеты занимаются преимущественно материально-организационной работой - собирают средства на экскурсии, выпускные, ремонты класса и школы, решают, какие закупить мебель и подарить учителям на традиционные праздники - 1 сентября, День учителя, 8 марта и т. То есть всем тем, на что действительно не хватает времени учителям и чем они по сути не должны заниматься. При этом участвовать в такой работе могут и хотят далеко не все родители, ведь во-первых, на это нужно свободное время, которого у подавляющего большинства взрослых просто нет, во-вторых, не у каждого есть к этому талант, а в-третьих - мало кто хочет брать на себя дополнительную ответственность за расход собранных средств. Добавим, что к работе родительских комитетов всегда накапливается немало неприятных вопросов.

Эксперт программы "Образование" аналитического центра "Украинский институт будущего" Николай Скиба говорит, что не все родители готовы к прозрачных правил.

Эксперт программы Образование аналитического центра Украинский институт будущего Николай Скиба говорит, что не все родители готовы к прозрачных правил

Николай Скиба

«На сегодняшний день очень часто ключевые позиции в родительских комитетах занимают люди, которые имеют резерв свободного времени, поддерживают тесные контакты с дирекцией школы и играя на ее стороне, принимают решения других родителей. Таким образом они пытаются решить какие-то собственные проблемы, надеясь на большую лояльность к своему ребенку. Поэтому нужно, чтобы состав родительского комитета постоянно менялся », - говорит Николай Скиба.

Другая проблема, по словам эксперта, - разногласия родителей на образовательный процесс. «Общество неоднородно, а затем есть родители, для которых важно развитие ребенка, его способности мыслить, становиться более самостоятельным; есть те, для которых важны оценки, то есть формальные показатели; а есть родители, которым важно наполнения свободного времени ребенка. Тем, кто ориентируется на перспективное развитие, например, не нравится, что выбирая между традиционными поездками на завод «Кока-колы» или экскурсиями на выставку динозавров, большинство отвергает возможность организовать тренинг для детей по предпринимательству. То есть все зависит от того, на что направлена ​​работа комитета - на материальные вопрос же на развитие детей и создание интересного среды в школе ». Он также добавляет, что в последнее время также обострилось денежный вопрос, то есть настаивает на обязательности благотворительных взносов, воспринимается негативно, и такое отношение переносится на школу.

Татьяна Куценко, главный специалист Государственной инспекции учебных заведений также говорит о финансовой стороне работы БК «Родительские комитеты, как классные, так и общешкольные, преимущественно занимаются сбором средств на различные школьные нужды. В связи с этим и возникают претензии к ним, у тех родителей, кто не имеет возможности материально помогать школе (класса), либо не согласен с суммой или покупкой, предложенными БК, или принципиально не хочет тратить средства на школу ».

Также, по словам эксперта, руководители школ привлекают БК к участию в различных массовых мероприятиях - «ярмарки», выставки и тому подобное. Есть часть родителей, которые ни при каких обстоятельствах не хотят принимать в этом участие и не довольны, когда с БК им предлагают участвовать. Другие родители, интересуются школьной жизнью своих детей и принимают активное участие в таких мероприятиях, имеют претензии к БК, почему вовлечены одни и те же родители.

«СК могут предлагать улучшения в работе школы, в частности по выбору учебников и другой учебной литературы, факультативов и предметов вариативной части, однако пользуются этим крайне редко. То есть практически не оказывают влияния на образовательный процесс и его качество, - продолжает Татьяна Куценко. - Улучшить работу БК можно путем расширения их полномочий и ответственности. Например, обязательно учитывать мнение родителей при выборе программы развития школы, при оценке (проверки) работы школы и столовой. Между тем, руководители школ должны своевременно информировать родителей о качестве образования, предоставляемого в заведении, о каких-либо нововведения ».

Родители и дети - вам слово и дело

Укринформ также поинтересовался у родителей - какой они видят нынешнюю работу БК и что, по их мнению, стоит улучшить в родительском самоуправлении.

Алексей Погорелов, президент Украинской ассоциации медиа-бизнеса:

Алексей Погорелов, президент Украинской ассоциации медиа-бизнеса:

Алексей Погорелов

"Я отец двоих детей школьного возраста (сейчас это 5 и 10 классы) и имею личный опыт работы в родительском комитете класса и школы. Самое важное, на мой взгляд, в работе родительских комитетов это, во-первых, активные родители, которые хотят и время организовывать все (от экскурсий и дополнительных занятий или конкурсов к решению бытовых вопросов); во-вторых, это хорошо отлаженная коммуникация внутри родительской общины (как класса, так и школы).

Кстати, очень важна и работа медиа - потому что сегодня родителям практически нет, где почитать о том же опыт организации работы БК. Зато слишком много шума вокруг сбора денег, а это не такой простой вопрос как кажется. Потому что деньги, которые сдают родители в классные фонды (и именно это больше всего критикуется) нужны для решения тех вопросов, которые не финансируются властями. Как улучшить работу?

1. Искать примеры эффективной работы других родительских комитетов, реализовывать лучшие практики в себя

2. Всячески поддерживать тех активных родителей, которые тратят свое время на организацию и решение всех вопросов.

3. На собрании - обсуждать вопросы развития детей, дополнения учебного процесса мастер-классами, экскурсиями, конкурсами и соревнованиями и т.д.

4. Требовать прозрачной финансовой отчетности внутри БК, уделять внимание именно прозрачности и отчетности в сборе и расходовании денег

5. Наладить эффективную коммуникацию внутри родительской общины школы - по всем доступным каналам коммуникации (сайт, стенгазета, рассылки по электронной почте, группы в социальных сетях). Отчитываться перед родителями по публичных финансов родительской общины именно здесь.

6. Отдельного внимания заслуживает сотрудничество родительской общины с педагогами - важно, чтобы приоритетом такого сотрудничества были вопросы развития образовательного процесса, внедрение современных элементов обучения, предметов, воспитание духа творчества, предпринимательства и инициативы, ответственности ".

Ива Репницкий, консультант по частной дошкольного образования и мама 16-летней школьницы:

"На сегодня родительские комитеты работают только на« сбор средств »: на праздники, на выпуск, на уборку и тому подобное.

Это и нужно изменить. Родители являются составной школьного сообщества. К ней также относятся: ученики, администрация, учителя. Родители не знают своих прав. Также с детьми - очень слабая коммуникация. В этом смысле, все осталось в прошлом веке.

По собственному опыту. Мой ребенок сейчас в 11 классе. Родители сами решили где и как будут праздновать выпуск. Дети Их мнение никто не спросил. А мы учим их быть самостоятельными и полноценными членами общества ".

Новый закон все отрегулирует

В связи с возникшим недоразумением, в МОН сообщили, что ведомство сейчас работает над новым Законом «Об общем среднем образовании», где будет детализировано и порядок создания органа родительского самоуправления и организации его взаимодействия со школой и местными органами самоуправления. С сентября этого года начнется образовательная реформа, которая будет основываться на основе концепции « Новой украинской школы », То есть стратегии реформирования среднего образования до 2029 года.

Как пояснила Укринформа эксперт образовательного направления аналитического центра CEDOS Ирина Когут, в устаревшем положении о БК говорилось, что их создают или утверждают конференции трудового коллектива школы, то есть учителя и администрация учебного заведения, не является правильным.

Ирина Когут

«Кроме того, по старой« нормативкой », в органы самоуправления полномочия были исключительно совещательными. Зато реформа предусматривает, что между всеми участниками образовательного процесса - администрацией, местными управлением образования, учителями, родителями, школьниками должна происходить реальное взаимодействие, направленное на максимальный учет и защиту интересов детей. Для этого необходимо сотрудничество на новых условиях, а затем новый закон об общем среднем образовании четко определит права, обязанности и полномочия всех участников образовательного процесса. Но их взаимодействие определяется на уровне самого учебного заведения, а не министерства », - говорит Ирина Когут.

Эксперт программы «Образование» и «Компетенции будущего» «Украинского института будущего" Николай Скиба рассказал подробно, как изменится подход к участию родителей в процессе обучения в школе:

«Реформа образования и новый закон предусматривают педагогику партнерства, а также то, что родители берут на себя часть ответственности за процесс воспитания. Родители должны понимать, что они получат больше возможностей и рычагов контроля. Теперь родители будут иметь больше прав знать, куда расходуются финансы школы, больше юридических гарантий, что права ребенка в школе не будут нарушены и к ребенку будут относиться с уважением. Родительские советы становятся полноценным органом самоуправления, дает больше возможностей. Кроме того, появится общественная аттестация учебных заведений. Сейчас на системном уровне требуются специальные курсы для родителей (например, на той же онлайн-платформе, где проходят обучение учителя), которые желают быть в родительских советах, чтобы они узнали, в чем заключается работа родительского комитета и какими навыками для этого надо обладать ", - говорит эксперт.

Также Николай Скиба говорит, что программа «Новая украинская школа», которая стартует 1 сентября, изменит подход к распределению средств на организацию учебного процесса. «Все будет зависеть от бюджетного запроса дирекции школы, а затем - от позиции родителей и учителей, которые будут определять, что класса нужно. Конечно, надо понимать, что не все потребности будут удовлетворены. Родителям нужно активнее включаться в образовательный процесс, в частности в организации образовательного пространства для детей », - говорит эксперт.

Вообще же можно сказать, что расширение полномочий родительских комитетов несколько напоминает создание ОСМД. Качество условий обучения и образовательного процесса детей теперь будет зависеть от активной позиции всех родителей, а ответственность за это не будет переводиться на государство или отдельных людей.

Юлия Горбань, Киев

Похожие

Пять вещей, которые iPad 2 не получил
яблоко С момента объявления iPad 2 я задавал вопрос, собираюсь ли я заменить iPad первого поколения на новый. Ответ для меня - да, так как это часть моей работы - жить с этими гаджетами, чтобы я мог понять их сильные и слабые стороны и привлекательность. Но я полагаю, что для большинства владельцев оригинальных iPad они продержатся до версии 3. Почему это? Реальное большое изменение связано не столько
Facebook Ray-Ban Спам: не поддавайтесь на эту аферу
Время от времени на Facebook распространяется новая афера, или иногда старая афера вновь поднимает свою уродливую голову. Спам в Facebook Ray-Ban - это новейшая проблема, с которой сталкиваются пользователи, поэтому, если вы видите рекламу, в которой предположительно предлагаются солнцезащитные очки от популярного бренда, не поддавайтесь на это. Это всего лишь мошенничество ,
Курьер без контракта. Заказать курьера быстро, легко и не выходя из дома
WysylajTaniej.pl - заказал курьер онлайн, он позволит вам все это за несколько минут. Курьер без контракта, который позволит вам отправлять посылки в любое время, предоставляя вам возможность выбирать перевозчиков. Мы предлагаем удобный инструмент, который вы можете использовать где угодно. Курьерские отправления доступны каждому: мелким предприятиям, крупным компаниям, частным лицам, регулярно отправляющим посылки внутри страны, иностранным
Акция в NEONET - вы покупаете ноутбук, вы получаете смартфон бесплатно
... нет-магазин RTV / AGD - NEONET был запущен с интересной рекламой. Теперь, когда вы покупаете одну из нескольких десятков моделей дешевых ноутбуков разных брендов, вы можете получить один из двух доступных смартфонов бесплатно. в акция доступна в магазине NEONET Любой, кто купит один из более ста ноутбуков, доступных в предложении об услугах, может получить один из двух рекламных смартфонов бесплатно.
Акция не только для детей - ноутбуки OMEN by HP для игроков дешевле до 600 злотых
День защиты детей впереди. Но это не означает, что вы не можете быть старше 18 лет, чтобы иметь право на получение подарка. Нет. Каждый из нас - ребенок, и это целая жизнь. Почему бы не воспользоваться возможностью и, например, не иметь новый игровой ноутбук? Если ваш ребенок не разделяет вашу страсть, то вы будете готовить двух зайцев одним выстрелом. Есть хороший шанс спасти каждую копейку. Компутроник только начал продвижение , в котором
Бывший глава CDC Том Фриден вернулся в новостях, и это не для его ужасной науки
От Джош Блум Доктор Джош Блум, директор по химическим и фармацевтическим наукам, родом из мира открытий лекарств, где он занимался исследованиями более 20 лет. Сфера открытия лекарств включает химию, биохимию, токсикологию и фармакологию - навыки, которые
Acer продемонстрировала 15,6-дюймовый ноутбук, который весит менее 1 кг
Вы помните времена, когда у стандартных ноутбуков были 15,6-дюймовые дисплеи? Наряду с модой миниатюризации их вытеснили устройства, оснащенные меньшими экранами. Возможно, однако, что скоро большие ноутбуки вернутся в пользу. Это может произойти из-за оборудования, такого как Acer Swift 5. Рынок смартфонов и компьютеров следует двум ветвям одного и того же пути. В обеих категориях устройств наблюдается тенденция к
Через 5 лет все может измениться, но не гарантия на дверь ...
Особенности, которые мы ценим в случае дверей, это, без сомнения, долговечность и долговечность. Дверные крылья - это часть отделки дома, которая прослужит долгие годы - мы никогда не планируем обменивать ее с высокой частотой. Однако бывает, что по какой-то причине дверь повреждена и требует вмешательства специалиста. Выбирая крылья от PORTA DOORS, вам не нужно беспокоиться о том, что у вас возникнут проблемы с ремонтом вашей двери. PORTA DRZWI предлагает своим клиентам до 5 лет гарантии
7 проверенных способов борьбы с влагой
... не или в подвале"> Каждый из нас когда-то боролся с проблемой чрезмерной влажности в доме - в ванной, на кухне или в подвале. Если мы имеем дело с не очень высокой влажностью, это безвредно и даже желательно (оптимально до 60% влажности). Проблема начинается, когда она превышает допустимые параметры, так как это может привести к развитию, опасному для здоровья плесень и грибы, с неприглядными визуальными качествами, не говоря
Ландшафтный объектив - 3 предложения (и еще 3)
При выборе на открытом воздухе нам не нужно брать с собой фото склад. Было бы трудно найти один идеальный объектив для ландшафта, но набор из трех для почти любого случая - это может быть завершено. А для тех особых моментов, когда ни один из трех основных не может это сделать, есть еще три объектива для особых случаев. Что нужно для фотографирования пейзажа Чтобы не нужно было покупать или носить с собой объективы, которые нам не нужны, стоит определить, что действительно
Европа запускает СОВЕТЫ и хочет конкурировать с PayPal и Google Pay
Европа может показаться современным местом. Мы действительно отстаем от таких континентов, как США или Азия, особенно Дальний Восток. На нашем континенте нет гигантских фабрик самых современных процессоров или воспоминаний. Даже когда речь идет о цифровых услугах, таких как потоковая передача фильмов через Интернет или сайты социальных
Кому он нужен, такой БК?
Как улучшить работу?
3. Почему это?
Почему бы не воспользоваться возможностью и, например, не иметь новый игровой ноутбук?