ТЕСТ. Эра XVRов. Обзор мультиформатных регистраторов - Secuteck.Ru, Системы безопасности, СКУД, CCTV, видеонаблюдение, видеодомофоны, системы сигнализации, системы оповещения

Опубликовано: 02.09.2018

В рубрику "В центре внимания. Тесты " | К списку рубрик   |   К списку авторов   |   К списку публикаций

В мае прошлого года мы уже делали обзор гибридных видеорегистраторов (журнал "Системы безопасности" № 2/2017, стр. 34), или, как их называют в соответствии с принятыми в индустрии видеонаблюдения терминологией, XVR, и давали советы по выбору подходящего для ваших целей устройства. С того момента прошел ровно один год. Это немалый срок, за который может появиться достаточное количество нововведений. Поэтому мы решили, что настало время посмотреть, какие перемены произошли в этом классе устройств за прошедший период и какие новинки появились на рынке. Итак, что нового?

Одним из изменений стало появление аналоговых камер с разрешением 4–5 Mпкс. Такие технические характеристики позволяют вдохнуть новую жизнь в привычное аналоговое оборудование для видеонаблюдения. Ведь теперь аналог может составить вполне достойную конкуренцию IP-решениям в некоторых областях.

Но не стоит забывать, что только IP-камеры способны осуществлять видеоаналитику. Это обстоятельство является очень важным достоинством, присущим только IP-решениям. Другим значимым плюсом является поддержка технологии Edge Storage (запись видео непосредственно на само устройство видеонаблюдения). Такой подход позволяет вести локальный архив в самих камерах, что может оказаться крайне полезным при временном пропадании соединения с сервером. В этом случае камера запишет видео, и затем отправит его, и синхронизирует с остальным архивом сразу же после того, как связь будет восстановлена. Поддержка такой функциональности реализована в некоторых системах управления видео (например, в VMS TRASSIR).

Стоит также отметить, что аналоговые видеокамеры ни при каких условиях не смогут осуществлять видеоаналитику, что значительно ограничивает область применения такого оборудования в высокотребовательных проектах. Неоспоримыми плюсами аналоговых решений являются простота инсталляции и последующей настройки оборудования. А если еще учесть, что качество картинки, получаемое с современных моделей аналоговых камер, практически не уступает изображению, получаемому с IP-камер (и все это при значительно меньшей стоимости), то становится очевидным, что возможности аналога остаются более чем востребованными.

Использование же гибридных мультиформатных видеорегистраторов позволяет вам получить лучшее из двух миров.

Для нашего обзора мы отобрали несколько моделей, с подробным описанием которых мы и предлагаем вам познакомиться ниже.

RedLine RL-MHD4z Предоставлен ООО "СТБ"

Регистратор работает со всеми форматами аналогового видеонаблюдения AHD, TVI, CVI, CVBS. Поддерживает разрешение до 5 Мпкс и частоту кадров 20 кадр/с, при разрешении 4 Мпкс частота кадров возрастает до 25 кадр/с. Помимо четыреханалоговых камер к регистратору можно подключить дополнительно четыре IP-камеры с максимальным разрешением 5 Мпкс или восемь IP-камер 5 Мпкс при отключении аналоговых входов.

Для хранения архива в регистратор устанавливается один жесткий диск (поддерживается работа с дисками объемом до 10 Тбайт). Благодаря наличию порта eSATA объем архива можно при необходимости увеличить с помощью внешнего диска. Второй диск может служить не только для увеличения дискового пространства, но и для дублирования (зеркалирования) записи и одновременной работы (при распределении части камер на один диск, а других – на второй). На борту устройства имеются один порт USB-2.0 и один порт USB-3.0, ускоряющие копирование архива. RedLine RL-MHD4z может похвастаться 4К-видеовыходом, что позволяет подключать регистратор к мониторам ультравысокого разрешения. HDMI-выход может работать одновременно с VGA, что позволит независимо настроить отображение камер на двух экранах, выбрав, например, режим 4 + 4.

Встроенная видеоаналитика позволяет настраивать дополнительные уведомления. Регистратор умеет определять пересечение виртуальной линии, вход и выход из зоны, оставленные и потерянные предметы в кадре. Интеллектуальные функции работают на одном канале в разрешении HD. При подключени IP-камеры RedLine 4 Мпкс также доступны расширенные функции на каждом IP-канале: обнаружение лица, человека и подсчет посетителей с отображением статистики на экране.

В устройстве реализована функция поиска событий архива в заданной области кадра. Производитель назвал данную функцию умным поиском. Для того чтобы им воспользоваться, необходимо выбрать зоны в кадре, и регистратор покажет все происходящие события в выбранной зоне за определенный период.

Как и все современные регистраторы, RedLine поддерживает p2p-соединение через облачный сервис. Доступ ко всем настройкам регистратора осуществляется в том числе с мобильных устройств под управлением iOS и Android через приложение RedLinePro. Возможность записи основного и дополнительного потока на диск позволит переключаться на сниженное разрешение при низкой скорости Интернета не только при онлайн-трансляции, но и при воспроизведении архива.

Средняя стоимость: 14 820 рублей.

Nobelic NBLR-H0801 Предоставлен компанией Ivideon

Гибридный видеорегистратор Nobelic всецело "заточен" на работу с облачным сервисом Ivideon, и это очень здорово. Приобретая аналоговую камеру любого существующего на сегодняшний день формата, вы можете просматривать картинку с нее и архив из любой точки земного шара на экране своего мобильного телефона, используя для этого облачный сервис. Поддерживаются платформы: iOS, Andriod и Windows Phone. Доступ к личному кабинету также возможен из любого Web-браузера.

К регистратору можно подключить до восьми аналоговых камер разрешением до 2 Мпкс и две IP-камеры (также с разрешением до 2 Мпкс). Но если уменьшить битрейт до 2 Мбит/с, то к регистратору можно подключить до 12 каналов IP-камер. В гибридном режиме доступно 10 каналов в любых комбинациях аналоговых камер различной четкости и IP-камер.

Таким образом, регистратор прекрасно подойдет в качестве устройства для совершенствования вашей системы видеонаблюдения.

В корпус регистратора можно поставить один жесткий диск на 3,5" и объемом до 8 Тбайт. Помимо восьми портов BNC для подключения камер, на задней стенке корпуса регистратора располагается восемь аудиопортов входа RCA и два аудиовыхода, USB-порт 2.0, VGA, HDMI, тревожные входы и выходы. Настраиваются тревожные входы и выходы, как и положено, в интерфейсе регистратора или через Web-интерфейс.

Об особенностях работы с устройством через Web-интерфейс стоит сказать отдельно. Если вы счастливый обладатель Windows 10, где уже есть предустановленный браузер Edge, то войти в Web-интерфейс устройства просто так у вас не получится. Придется скачать старый добрый, "дырявый" и и так не любимый многими из нас Internet Explorer. Только с этим браузером согласился работать регистратор (как бы мы его ни уговаривали подружиться с другими). Но вполне возможно, доступ через Web-интерфейс и вовсе не понадобится в процессе каждодневной эксплуатации устройства. Ведь, как мы говорили выше, регистратор имеет полную интеграцию с сервисом Ivedeon и полностью настраивается в личном кабинете клиента сервиса.

Чтобы настроить аналитику на регистраторе, все-таки понадобится прямой доступ к устройству. Регистратор может детектировать пересечение виртуальной линии, вход и выход из заданной области, обнаруживать оставленные или удаленные предметы, а также детектировать лицо в кадре. Кадры с лицами сохраняются согласно заданным пользователем настройкам. Для этой цели даже существует специальное меню Face Reseach. Зайдя в это меню, вы получите доступ ко всем лицам, обнаруженным камерой. Выбрав конкретное лицо, можно перейти в архив и просмотреть событие.

Средняя стоимость: 12 800 рублей.

ActiveCam AC-HR2108 Предоставлен компанией DSSL

Мультиформатная модель ActiveCam AC-HR2108 предназначена для апгрейда существующих аналоговых систем видеонаблюдения или создания новых комплексов видеонаблюдения мегапиксельного разрешения в рамках ограниченного бюджета. Видеорегистратор позволяет подключить до двух сетевых камер (до 10 при полном замещении аналоговых каналов) с разрешением до 5 Мпкс при 25 кадр/си до восьми аналоговых камер стандартов HD-TVI, AHD, HD-CVI и CVBS (1080p 15 кадр/с или 720p при 25 кадр/с) – всего не более 10 устройств всех типов. Битрейт до 6 Мбит/с. Компрессия видеопотока с аналоговых HD-камер может осуществляться кодеками H.264/H.264+, поддерживается DualStream.

Регистратор оборудован VGA-разъемом для подключения монитора и портом HDMI высокой четкости для обеспечения качественного отображения. Архив может быть записан на SATA HDD 3.5", поддерживаются жесткие диски объем до 6 ТБайт. В числе интерфейсов: разъем питания 12 В, 2xUSB, RJ-45, аудиовход/выход (1/1).

Устройство весьма компактно, его габаритные размеры – 205×211×45 мм.

Поскольку ActiveCam AC-HR2108 выпускается компанией DSSL, то он подключается к профессиональному программному комплексу для видеонаблюдения TRASSIR. Помимо этого поддерживается работа с облачным сервисом TRASSIR Cloud, что позволяет просматривать видео онлайн и из облачного архива с любого мобильного устройства или через браузер на ПК. Дополнительно доступна функция просмотра архива регистратора.

На случай преступных действий злоумышленников (кража DVR, умышленная поломка) или других форс-мажорных обстоятельств имеется возможность хранения резервного дубля данных в облаке, используя один из тарифов. Таким образом, вы получаете весь спектр возможностей IP-видеонаблюдения на базе недорогой аналоговой системы.

Средняя стоимость: 9990 рублей.

"ЛИНИЯ XVR" Предоставлен компанией Devline

Мультиформатный регистратор поддерживает все форматы аналогового видеонаблюдения и IP-камеры. Способен кодировать и записывать видеопоток максимального разрешения 8 Мпкс для аналоговых камер. Разрешение потока для IP-камер не имеет ограничений. Что касается скорости записи, то тут все зависит от того, сколько камер и с каким разрешением вы подключаете. В среднем скорость записи варьируется от 8 до 25 кадр/с на канал. Настройка каналов происходит автоматически без каких-либо предварительно настраиваемых шаблонов или режимов работы. Подобная гибкая система поможет подобрать устройства и настройки для них на оптимальном для производительности системы уровне.

От других моделей, участвующих в нашем обзоре, принципиально отличается и настройка регистратора. Непосредственно на самом устройстве с подключенным монитором (кстати, к регистратору можно подключить два монитора по VGA и HDMI) никакие настройки устройства произвести нельзя. Локально можно просматривать камеры онлайн и переходить в режим архива, с возможностью экспорта архива на USB-носитель. А вот произвести настройку программного ядра "Линия" в регистраторе пока возможно только через клиент "Линия", который устанавливается на компьютер под управлением ОС Windows. Клиентское приложение само найдет ваш регистратор в локальной сети, подключится к нему, и тогда можно производить настройку всей системы. Локальное администрирование в разработке до осени 2018 г.

Любой компьютер с клиентским приложнием "Линии" можно использовать не только для настройки регистратора, но и для удаленного просмотра камер и архива. Для организации точек видеонаблюдения можно также использовать мобильные гаджеты на платформе Android, iOS и Web-браузеры, поддерживающие технологию Flash. Количество подключенных удаленных клиентов не ограничивается. Встроенная видеоаналитика позволит сократить время на поиск нужной информации в архиве, по всем каналам вне зависимости от источника сигнала и найти нужный фрагмент путем сортировки данных по детекции в заданной области, по размеру и по цвету объекта.

Подключаться к регистратору без дополнительных настроек можно с помощью сервиса TURN. Сервис автоматически работает на все виды подключений к серверу: клиентское место, браузер, мобильные клиенты. Не нужно "пробрасывать" порт (настраивать NAT) для подключения, необходимо только зарегистрированное доменное имя сервера через сервис DynDNS (присваивается на заводе индивидуально каждому экземпляру).

TURN-сервер, предоставляющий данный сервис, гарантирует полную анонимность данных, не записывает и не обрабатывает получаемые с клиентских серверов потоки, а выступает лишь в роли посредника для связи между клиентом и регистратором "Линия XVR".

К регистратору можно подключить всего 16 камер. Это могут быть как I P, так и аналоговые модели. Имеется четыре аудиовхода и один аудиовыход.

В корпусе устройства предусмотрено место для двух жестких дисков 3,5". Поддерживается общий объем до 24 Тбайт. Устройство позволяет вести запись на сетевые ресурсы (NAS, SAN), а при необходимости хранить записи в облаке за абоненсткую плату.

Средняя стоимость: 16 000 рублей.

TRASSIR XVR (TRASSIR OS) Предоставлен компанией DSSL

К мультиформатному регистратору можно подключить до восьми аналоговых камер до 5 Мпкс. Для IP-камер с ограничением по разрешению 5 Мпкс количество подключаемых камер зависит от настройки кодируемого разрешения. Это позволяет подобрать баланс между необходимым количеством камер и производительностью регистратора. Для ведения архива предусмотрено место для одного жесткого диска 3,5” с поддержкой объема до 8 Тбайт. Самое главное, на что надо обратить внимание, – регистратор, как и все остальные устройства из нашего обзора, построен на платформе АРМ. Но, в отличие от конкурентов, тут стоит полноценная операционная система TRASSIR OS с уже привычным интерфейсом.

Платформа ARM не позволяет запустить на регистраторе мощные детекторы или видеоаналитику. Однако установленная на устройстве операционная система TRASSIR дает возможность встраивать регистратор в экосистему TRASSIR, а также подключать регистратор к более мощным серверам без необходимости покупки дополнительных лицензий. Это особенно актуально при расширении имеющейся системы безопасности.

TRASSIR может похвастаться квалифицированной технической поддержкой, наличием полнофункциональных мобильных приложений и кросс-браузерных версий. В соответствии с индивидуальными требованиями заказчика открытая архитектура ПО позволяет самостоятельно задавать реакции на определенные события, а также строить многоуровневые системы безопасности с поддержкой ОПС, СКУД, банкоматов и целого ряда других устройств.

Профессиональный эргономичный и интуитивно понятный интерфейс не требует времени на привыкание. Одним из средств повышения надежности фирменного ПО является облачный сервис автоматической диагностики и мониторинга для комплексов видеонаблюдения TRASSIR Cloud с возможностью хранения данных.

Средняя стоимость: данных пока нет.

Использование гибридных мультиформатных видеорегистраторов позволяет получить лучшее из двух миров.

С одной стороны, только IP-камеры способны осуществлять видеоаналитику. Другим значимым плюсом является поддержка технологии Edge Storage (запись видео непосредственно на само устройство видеонаблюдения). Такой подход позволяет вести локальный архив в самих камерах, что может оказаться крайне полезным при временном пропадании соединения с сервером.

Неоспоримыми плюсами аналоговых решений являются простота инсталляции и последующей настройки оборудования. Качество картинки, получаемое с современных моделей аналоговых камер, при значительно меньшей их стоимости практически не уступает изображению, поэтому возможности аналога остаются более чем востребованными

Заключение

Аналоговые решения оптимально подойдут для невысокобюджетных проектов, которые не имеют специфических требований и запросов к техническим характеристикам оборудования для видеонаблюдения.

Основным отличием аналоговых видеокамер от IP-камер является то, что только на базе последних имеется возможность осуществлять видеоаналитику. И поскольку использование видеоаналитики – это глобальный тренд в индустрии CCTV, наличие или же отсутствие такой возможности становится принципиальным моментом.

В этой области производители аналоговых решений начинают набирать очки в глазах конечных пользователей за счет грамотного использования связки аналоговых камер с гибридными видеорегистраторами.

Мы уже сейчас видим, что на борту современных мультиформатных (ХVR) регистраторов можно реализовывать базовые возможности видеоаналитики. Яркими примерами из нашего короткого обзора стали модели от брендов Nobelic и RedLine.

На наш взгляд, оптимальным подходом является вовсе не противопоставление аналогового оборудования и IP-решений или выяснение того, что будет лучше, что хуже, а разумное комбинирование оборудования для видеонаблюдения в соответствии со стоящими задачами.

Например, аналоговое оборудование может использоваться для бюджетного варианта расширения имеющейся системы видеонаблюдения, тем более что такие решения уже есть у некоторых компаний, например "Линия" или TRASSIR.

Опубликовано: Журнал "Системы безопасности" #3, 2018

Посещений: 124

В рубрику "В центре внимания. Тесты " | К списку рубрик   |   К списку авторов   |   К списку публикаций

Добавить комментарий

rss