Как выбрать электроварочную панель: какая лучше встраиваемая или независимая

Опубликовано: 05.09.2018

Еще совсем недавно электрические конфорки плиты для кухни были объединены с духовкой, но со временем дизайнеры решили их разделить. В настоящее время отдельная электроварочная поверхность получила большую популярность многие потребители все больше задумываются о том, как выбрать варочную панель. Все это благодаря ее компактности, простоте управления и уходу, современному дизайну, а также множеству дополнительных функций.

Электроварочные панели

Сегодня существует два вида панелей для варки . Встраиваемая (зависимая) электроварочная панель — монтируется в одном корпусе с духовкой. Кроме этого их объединяет еще и общее электропитание. Преимуществом такого объединения является легкий подбор комплекта, так как они оформлены в одном дизайнерском исполнении.

Но при этом такая электроварка имеет один существенный недостаток. Если духовой шкаф по какой-либо причине выйдет из строя, потребитель остается без всего комплекса, и если придется менять плиту, возможно, будет трудно подобрать похожую модель под кухонную мебель.

Независимая модель работает отдельно от духовки. Большим плюсом этого образца электроповерхности плиты является ее автономность, возможность комбинировать расположение варки и духового шкафа, установив их в разных местах кухни. При этом можно выбрать дорогую современную варочную поверхность, а духовку приобрести бюджетного варианта и вмонтировать ее в один из кухонных шкафов.

Виды и свойства электроварок

Количество конфорок на плиту, независимо из какого материала они будут изготовлены, может устанавливаться от 2 до 6 штук. Также они могут отличаться и по диаметру. При их выборе желательно учитывать потребление электроэнергии конфорками. Например, если готовить пищу в кастрюле емкостью 2−3 л, лучшим вариантом будет конфорка диаметром примерно около 145 мм. Для 3−5 л кастрюли рекомендуется конфорка в 180 мм. Если используется посуда более 5 л, греющая поверхность должна быть не менее 220 мм.

Нагревательные элементы на электроварочных панелях могут быть установлены следующих типов:

Варочная поверхность с конфорками из чугуна в виде круглых дисков крепится на металлической или эмалированной основе. Внутри конфорки находится спираль из нихрома, которая нагревается от электричества. Варки с чугунными конфорками на сегодня имеют самую низкую стоимость. Рапидные конфорки. Изготавливаются из высокотемпературной спирали, которая раскаляется до красного цвета. Конфорки имеют расширенную зону прогрева, а сам нагрев происходит примерно в течение 10 сек. Готовить пищу на такой поверхности можно практически в любой посуде. Галогенные конфорки. Электроварочная поверхность с такими моделями конфорок нагревается за счет высокотемпературной спирали, объединенной с мощной галогеновой лампой. В совокупности эти два нагревательных прибора выделяют большое количество тепла, при этом скорость нагревания поверхности плиты у этих конфорок выше, чем у рапидных. Единственный недостаток галогенов в том, что они нагревают практически всю поверхность варки. Hi-Light конфорки. По эффективности превосходят галогенные и рапидные конфорки. Нагрев поверхности плиты производиться с помощью ленточного нагревательного элемента, для изготовления которого используется высокоомный сплав. Скорость нагрева такой поверхности осуществляется буквально в течение 5−6 сек. Конфорки индукционные. Являются самыми безопасными, так как нагрев включается только при установке на конфорку посуды. При этом за счет индукционного блока греется только та зона, с которой соприкасается посуда, а остальная поверхность панели остается холодной. Именно такой нагрев индукционной конфорки дает наибольшую экономию электроэнергии и считается самым эффективным видом.

Но при работе с индукционными конфорками нужно использовать специальную посуду, обладающую ферромагнитными свойствами, так как индукционная плита не включается, если на нее поставить обычную посуду.

Выбор мощности

Панельные варочные плиты могут иметь мощность в пределах 3−10 кВт. Эти значения зависят от количества конфорок, а также их общей производительности. Обычно стандартные модели плит комплектуются из 4 греющих элементов, где 1 большая конфорка мощностью около 3 кВт, 2 средних, производительность которых составляет примерно 1,5 кВт и один небольшой элемент в 1 кВт.

Каждая из них предназначена для определенных целей:

На самой крупной конфорке готовится пища с использованием большой кастрюли или сковороды. На конфорках среднего размера готовятся различные гарниры, тушатся овощи и мясо. Маленькие элементы нагрева обычно используются для приготовления кофе, или небольших порций пищи для одного человека в небольшой по емкости посуде. Экспресс-конфорки — это элементы, обладающие большой мощностью. Используются для ускоренного приготовления пищи.

Материал для панельных плит

Выбирая варочную панельную плиту, не стоит обходить вниманием и материал, из которого она изготовлена . Конструкция плиты может быть сделана:

Из эмали. Варочную поверхность из этого материала можно отнести к бюджетному варианту плит. Она довольно чувствительна к механическим и химическим воздействиям, трудно очищается от различных загрязнений, боится ударов твердыми предметами, которые могут вызвать скол эмали. Основным преимуществом эмали являются многочисленные цветовые оттенки, благодаря чему можно подобрать плиту под любой кухонный гарнитур. Из нержавеющей стали. Самый распространенный материал, которому не страшны механические, температурные и химические воздействия. Хорошо очищается практически от любых загрязнений. Но при этом на нержавейке остаются четкие следы от пальцев рук, водяных капель и обычных моющих средств. Поэтому для ухода за плитой требуется иметь специальные чистящие средства. Из стеклокерамики. Этот материал в настоящее время является самым популярным из-за своей красоты, но при этом и самым дорогим. Он почти мгновенно нагревается, хорошо передает тепло посуде и довольно легко чистится, но для этого нужно пользоваться только специальными моющими средствами, предназначенными для стекла.

Однако с плитами, изготовленными из стеклокерамики, нужно обращаться с осторожностью. Этот материал дает сколы при точечных ударах острыми и твердыми мелкими предметами, но при этом практически не реагирует на удары кастрюль и сковородок. Также не рекомендуется использовать алюминиевую, с тонким дном, посуду.

Тип управления

Перед тем как выбрать электрическую варочную панель, следует хорошо изучить ее тип управления. Плита может быть с механическим либо сенсорным управлением.

Механическое управление относится к самому простому способу включения/выключения плиты, которое выполняется путем поворота ручки регулятора температуры. Сенсорное управление — это уже современный вариант. Чтобы привести плиту в какое-либо действие, достаточно просто прикоснуться к нужному сенсору пальцем руки. Такой способ управления удобен для ухода за плитой, так как ее поверхность совершенно гладкая без разных выступающих элементов в виде механических ручек и различных тумблеров.

При сенсорном управлении в плиту может быть вмонтирован небольшой дисплей, который будет показывать включенные функции панели и их рабочие параметры. Некоторые варочные электропанели могут иметь еще и дополнительные рабочие функции, такие как:

Таймер. Который можно настроить для подачи звукового сигнала или автоматического отключения любой конфорки. Защита конфорок от перегрева, которая автоматически отключает подогревающие элементы при превышении установленной температуры. Распознавание размеров посуды и материалов их изготовления. Блокирование управления от детей. Запоминающее устройство различных температурных режимов для приготовления отдельных блюд. Поддержка готовой пищи в подогретом состоянии. Размораживание продуктов и регулировка скорости разогрева пищи. Отключение плиты при переливе из кастрюли жидкости.

Рейтинг лучших моделей

Этот рейтинг довольно условный, поскольку основывается исключительно на отзывах покупателей.

Bosch PKC675N14D

Брендовая модель производителя из Германии компании Bosch . Панельная плита с многочисленными функциями, имеет высокое качество сборки, исполнение дизайна и отличную комплектацию.

На ней установлены 4 быстро разогреваемые Hi Light конфорки, которые отличаются высокой мощностью. Имеет дополнительную температурную функцию контроля кипения, которая даже не даст «сбежать» из кастрюли закипевшему молоку.

Установили панель на кухне еще год назад, и готовка для меня стала почти праздником, это не то что мой старый газовый агрегат. Правда, вначале переживала за стекло, все боялась его нечаянно разбить, но, к счастью, опасения были напрасными. Стекло прочное, за ним легко ухаживать, главное, сразу же после готовки тщательно убраться, тогда плита будет почти украшением кухни.

Если сравнить эту плиту с предыдущей, то сразу заметно, что на этой панели пища готовится в 2, а то и в 3 раза скорее. Масло не пригорает, копоти нет, короче говоря, я каких-либо недостатков не выявила. Настоящая «фирма», другое сравнение не подходит.

Виталина Соболева

Siemens ET675MD11D

Это еще один представитель Германии по производству кухонных панелей для варки. Потребители выбирают эту модель за ее стильный дизайн, многочисленные функции, надежность и практичность. У этой модели хорошо продуманная конструкция с конфорками большой мощности. При этом легко управляется, а работать с ней сможет даже ребенок.

Это непросто панель для варки, а еще практически чуть ли не главный элемент дизайна кухни. Стильная и довольно удобная для пользования плита за длительное время эксплуатации не заимела еще ни одной царапины и очень легко чистится. Кроме этого, у нее имеется блокировка от ребенка, что как раз кстати. У меня маленькая девочка и мальчик, как раз возраст, когда им все интересно потрогать. Зоны нагрева плиты защищены индикаторами остаточного тепла, благодаря чему практически исключена возможность получить ожог. Особых недостатков плиты не заметила, очень влюблена в нее.

Анна Самойлова.

Zanussi ZEV 6646 XBA

Независимая модель варочной панели производства Италия с сенсорным управлением. Работать с этим устройством легко, оно имеет множество функций и, главное, это отличная защита от вмешательства детей в управление.

Плита довольно легко управляется и хорошо очищается. Для ухода за ней приобрели особую губку «vileda» с моющим средством специально для стеклокерамики. Готовим пищу пока одновременно на двух конфорках, при этом просадки мощности не наблюдалось. Обычно для поддержки кипения выставляем мощность на цифру 7, а остальными значениями ниже 7 пользуемся для жарки и тушения продуктов.

Александр Демин.

Gorenje Classico ECK63CLB

Варочное устройство словенской компании с четырьмя конфорками «Hi Light» ускоренного нагрева. Элементы, оснащенные индикаторами контроля остаточного тепла, смонтированы на стильную стеклокерамическую панель. Управление плитой производится механическими ручками , расположенными с правой стороны варки. Характеристика мощности конфорок позволяет подогревать пищу при небольшой температуре.

Плиту покупали несколько месяцев назад вместе с духовкой Gorenje BO 73 cli. Весь выбранный комплект отлично гармонирует с интерьером кухни. Панель для варки практически идеально выполняет свои прямые функции. До недавнего времени я пользовалась плиткой строго по инструкции, которая очень понятно составлена и содержит подробную информацию обо всех возможностях варки. Каких-либо нареканий к варочной поверхности пока не имею и, надеюсь, что их в будущем может и не бывать.

Хафизова Лэйла.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!
rss