Обзор Nokia Lumia 930> Камера: Purely PureView

Еще раз, Nokia сделала сильный акцент на камеру, найденную в их флагмане. На бумаге кажется, что Nokia захватила модуль камеры из Lumia 1520 и бросил его в Lumia 930, без каких-либо серьезных изменений. Скорее всего, в программной части произошли изменения, но мы видим в основном то же оборудование.

Датчик «PureView» в Lumia 930 представляет собой 1 / 2,5-дюймовую 20-мегапиксельную CMOS с подсветкой на задней стороне (1,1 мкм), в сочетании с объективом Zeiss, эквивалентным 26 мм f / 2.4, с автофокусом и оптической стабилизацией изображения (OIS). Рядом с объективом на задней панели вы найдете однотонную двойную светодиодную вспышку, которая, по оценкам Nokia, полезна на расстоянии до 3 метров. Фронтальная камера представляет собой 1,2-мегапиксельную камеру с прикрепленным объективом f / 2.4.

Сенсор имеет родное соотношение сторон 4: 3, хотя Lumia 930 по умолчанию снимает 15-мегапиксельные кадры 16: 9. Быстрая замена настроек дает вам доступ к полному сенсору, который захватывает изображения 4992 x 3744 вместе с 5-мегапиксельным изображением, которое вы можете использовать для быстрой загрузки в социальные сети. Существует также возможность захвата изображений DNG RAW, если вы планируете редактировать их позже, однако имейте в виду, что они занимают гораздо больше места, чем сжатые JPEG-файлы по умолчанию.

Когда я впервые рассмотрел Lumia 1520 восемь месяцев назад, я был очень впечатлен ее камерой, особенно при хорошем освещении. С тех пор конкуренция, безусловно, обострилась: Samsung Galaxy S5, LG G3, Sony Xperia Z2 и HTC One M8 все так или иначе фокусируются на камере. Камера Lumia 930, возможно, не уступает этой культуре, как ее предшественники, были против конкурентов того времени, но она все еще очень способная стрелялка почти во всех условиях.

Камера Lumia 930, возможно, не уступает этой культуре, как ее предшественники, были против конкурентов того времени, но она все еще очень способная стрелялка почти во всех условиях

Когда Lumia 930 получает правильный тон и баланс белого, получаемые изображения выглядят точными, хорошо насыщенными и в целом превосходными. Vibrancy - это шаг позади Galaxy S5 с лучшими характеристиками, однако динамический диапазон очень хороший, а автоматически выбранная экспозиция почти всегда идеально подходит для сцены.

К сожалению, как и в предыдущих смартфонах Lumia, 930 не всегда поддерживает баланс белого и тон, что приводит к нечетким изображениям примерно в 15% случаев. Эта проблема особенно распространена, когда большая часть объекта имеет зеленый цвет, поскольку Lumia 930 имеет тенденцию неоправданно выдвигать тон в зеленый конец спектра, что влияет на общую точность цветопередачи изображения.

Оставляя в стороне проблемы с замером, я был очень впечатлен тем, как Lumia 930 удается делать хорошие снимки в различных условиях. Смартфоны не известны своим мастерством в облачной, закрытой или тусклой обстановке, но Lumia 930 выдает больший процент приличных изображений, когда условия не идеальны, чем у любого другого телефона, который я тестировал недавно.

С разрешением 20 мегапикселей вполне достаточно места для перефразирования и обрезки изображений после того, как они были сняты, не теряя слишком много деталей. Высокое разрешение также означает, что при уменьшении масштаба до размера дисплея 1080p достигается эффект суперсэмплинга, обеспечивающий фантастический уровень детализации и четкости.

Несмотря на то, что Lumia 930 обеспечивает четкие фотографии при уменьшении масштаба, кадрирование в полном разрешении показывает, что камера на самом деле делает слишком мягкие изображения. Похоже, что после захвата изображения применяется фильтр подавления шума, который удаляет зернистость за счет резкости. Мягкость особенно заметна по краям тонких ветвей дерева и других жестких краев, где вы обычно ожидаете уровень резкости выше, чем у 930.

Выбор захвата изображений в режиме RAW DNG остановит применение фильтра, что, в свою очередь, сделает изображения немного более резкими при полном разрешении. Тем не менее, проблема также частично связана с фактическим оборудованием объектива и сенсора, которые просто захватывают мягкие изображения. Перенос изображения DNG в Photoshop и применение фильтра небольшой резкости может исправить проблему, хотя я бы предпочел непрограммное решение.

Захват изображений RAW также позволяет легко изменять тон и баланс белого после захвата изображений, что означает, что вы можете исправить странный автоматический замер Lumia 930. Я предпочитаю это, когда замер выполняется правильно в первый раз - фактически я ожидаю его от флагманской системы - но возможность изменить его впоследствии не то, чем вы часто пользуетесь с камеры смартфона, которая редко снимает RAW.

Аппаратное обеспечение Lumia 930 не так подходит для фотосъемки при слабом освещении, как некоторые из предыдущих флагманов Nokia, с сенсором небольшого размера 1.1 мкм и проходимым объективом f / 2.4. По сравнению с HTC One M8, который является чудовищем при слабом освещении, аппаратная часть камеры Lumia 930 захватывает только одну треть света.

Тем не менее, с OIS в руках, Lumia 930 замечательно способна к приличной съемке при слабом освещении. В ходе моего тестирования мне удалось сделать несколько великолепных ночных снимков, с 930, используя комбинацию высоких (но не слишком зернистых) ISO и медленных скоростей затвора, что дало отличный эффект. С сенсором HTC One-like вы, вероятно, сможете добиться еще лучших результатов, но я не буду жаловаться.

Некоторые аспекты программного обеспечения камеры Lumia 930 являются выдающимися. Nokia Camera, приложение по умолчанию для съемки фотографий, дает вам полный контроль над многими областями камеры во время процесса съемки, такими как ISO, фокус, баланс белого и скорость затвора. Использование этого ручного режима в правильных условиях может привести к действительно фантастическим результатам.

Использование этого ручного режима в правильных условиях может привести к действительно фантастическим результатам

Удивительно, но Lumia 930 не имеет встроенного режима HDR, а это значит, что вам понадобится приложение или «Объектив» для таких фотографий. Я нахожу довольно странным, что ни приложение для стандартной камеры Windows Phone, ни Nokia Camera не поддерживают HDR, учитывая, что многие другие камеры смартфонов автоматически выбирают режим HDR, когда сцена имеет разный контраст. С автоматическим HDR в своем арсенале камеры Lumia 930 будет гораздо более полной.

Запись видео на Lumia 930 достигает максимума в 1080p / 30 (без Ultra HD 4K в этом устройстве), захватывая 20 Мбит / с в основном профиле H.264. Качество изображения очень хорошее, наравне с неподвижными изображениями и стабилизировано благодаря OIS. Время от времени камера фокусировалась немного медленно, но в остальном 930 является очень способной видеокамерой для случайной съёмки видео с приличным звуком для загрузки.