Обзор Synology DiskStation DS410j

Брайан Билер

В настоящее время существует множество вариантов для обмена мультимедиа в домашней или деловой сети; от маршрутизаторов с поддержкой USB-накопителей до выделенных NAS-серверов. Покупая одну из этих моделей, вы, как правило, не знаете, где искать, и как только вы действительно приобретете ее, большинство из них сложны или неуклюжи в настройке. Synology является разработчиком дружественных и простых в использовании NAS-серверов, начиная от моделей, поддерживающих 10-дисковые RAID-массивы, и заканчивая небольшими домашними серверами с одним диском. В этом обзоре мы рассмотрим Synology DiskStation DS410j, который представляет собой NAS-устройство для малого и малого бизнеса с 4 отсеками и широким спектром опций, работающих на новейшем программном обеспечении DiskStation Manager (DSM).

Synology DiskStation DS410j Технические характеристики:

  • Частота процессора: 800 МГц
  • Механизм аппаратного шифрования
  • Шина памяти: 16 бит @ DDR800
  • Память: 128 МБ
  • DiskStation Manager (DSM) Версия: 2.3-1157
  • Внутренний жесткий диск: 3,5 "SATA (II) x4 или 2,5" SATA / SSD x4
  • Максимальная внутренняя емкость: 8 ТБ (4 жестких диска по 2 ТБ)
  • Внешний интерфейс жесткого диска: USB 2.0 порт X2
  • LAN: гигабитный, беспроводной: с адаптером
  • Размер вентилятора: два 80 мм, уровень шума (только для вентилятора): 23 дБ
  • Входное напряжение переменного тока: от 100 В до 240 В
  • Потребляемая мощность: 42,9 Вт (доступ); 16 Вт (спящий режим жесткого диска)
  • Рабочая температура: от 5 до 35 ° C (от 40 до 95 ° F)
  • Температура хранения: от -10 ° C до 70 ° C (от 15 ° F до 155 ° F)
  • Размер (В x Ш x Г): 168 мм Х 184 мм Х 230 мм
  • Вес: 2,23 кг

эстетика

Synology DiskStation DS410j имеет чистый внешний вид с глянцевой белой передней панелью и серебристым корпусом. Передняя часть DiskStation выполнена из пластика с семью световыми индикаторами и кнопкой питания. На задней панели устройства имеется один порт LAN и два порта USB для расширения. Хотя он имеет довольно скромный вид, его корпус очень прочный и состоит из очень прочных компонентов.

Хотя он имеет довольно скромный вид, его корпус очень прочный и состоит из очень прочных компонентов

Передняя пластиковая панель выглядит твердой, без скрипов и изгибов при переноске системы. Панель основного корпуса, которая закрывает узел привода, представляет собой толстостенную стальную панель, которая удерживается на месте четырьмя винтами с накатанной головкой с задней стороны. Задняя панель также металлическая, со встроенным шарниром, который складывается для доступа к внутренним дискам. Что касается качества сборки, то вы можете даже дойти до того, чтобы стоять на нем, и при этом вещь не будет намного хуже изнашиваться.

Что касается качества сборки, то вы можете даже дойти до того, чтобы стоять на нем, и при этом вещь не будет намного хуже изнашиваться

Шум не является проблемой для DS410j, когда дело доходит до вибрации или шума вентилятора. Synology включает четыре мягкие резиновые ножки в нижней части устройства, которые помогают изолировать шум жесткого диска от окружающих предметов. Два 80-миллиметровых вентилятора отлично справляются с охраной жестких дисков (большинство накопителей выдерживают температуру 30-35 ° С, как указано внутренними датчиками) и делают это незамеченным. 80-миллиметровые вентиляторы работали на очень медленной и тихой скорости, поддерживая постоянный ветер, проникающий через устройство, не будучи услышанным, стоя в трех футах от него в тихой комнате. В какой-то момент в обзоре нам удалось получить странную вибрацию в корпусе сервера, но, как оказалось, это была наша вина, что один из проводов питания вентилятора был зажат возле шарнира, из-за чего устройство не закрывалось полностью.

разборка

Synology DiskStation DS410j очень легко разобрать для обслуживания и начальной настройки. Чтобы получить доступ к внутренним компонентам, вы просто удалите четыре барашковых винта на задней части корпуса, которые крепятся к крышке. Выкрутив винты, вы можете просто снять крышку и сдвинуть заднюю панель, которая находится на шарнире, для доступа к отсекам для дисков. Synology включает в себя полный набор аппаратного обеспечения для каждой модели DiskStation, позволяющий конечному пользователю установить любую конфигурацию дисков, поддерживаемую устройством. В нашем случае в комплект поставки входили четыре лотка (для 2,5-дюймовых и 3,5-дюймовых накопителей) с большим количеством винтов грубого и тонкого сечения для дисков различных типов.

В нашем случае в комплект поставки входили четыре лотка (для 2,5-дюймовых и 3,5-дюймовых накопителей) с большим количеством винтов грубого и тонкого сечения для дисков различных типов

В комплект входят лотки двойного назначения с резьбовыми отверстиями для 2,5-дюймовых и 3,5-дюймовых жестких дисков и твердотельных накопителей. Видимо, задняя панель внутри DiskStation имеет дополнительную выемку для дисков SAS, но в настоящее время Synology не поддерживает SAS-интерфейсы ни для одной модели.

Видимо, задняя панель внутри DiskStation имеет дополнительную выемку для дисков SAS, но в настоящее время Synology не поддерживает SAS-интерфейсы ни для одной модели

Хотя дизайн DS410j прост в обслуживании, он, похоже, не настроен на простую горячую замену накопителей во время работы устройства. Некоторые устройства NAS поддерживают это с помощью внешних отсеков для дисков, включая некоторые более дорогие бизнес-модели Synology. Для предполагаемого пользователя этой модели мы не считаем, что время безотказной работы является чем-то, что думает пользователь при замене или обновлении дисков в этой модели. Этот тип операции будет мало и далеко друг от друга.

Настроить

Из коробки Synology - это сервер без какого-либо программного обеспечения. DiskStation DS410j использует накопители для хранения данных в операционной системе, причем массив RAID1 охватывает каждый диск в устройстве независимо от настройки отдельного тома. Это отличается от других систем, таких как Windows Home Server, которые используют только основной диск для операционной системы. Одним из преимуществ является любой диск, кроме одного, который можно извлечь, и система все равно включится с сохранением всех настроек.

Чтобы изначально запустить NAS, вы просто устанавливаете диски, которые хотите использовать, и включаете систему. Когда вы услышите звуковой сигнал, он готов к следующему этапу. Synology включает в себя программное обеспечение для управления, которое вы можете установить запустить из системы в той же сети, что позволяет вам видеть состояние доступных серверов Synology и удаленно устанавливать операционную систему. В этом обзоре мы использовали новейшее программное обеспечение DSM версии 2.3-1157, которое загружается на один диск примерно через 10 минут от начала до конца.

Первым этапом начальной настройки в первую очередь является присвоение имени DiskStation, установка пароля администратора и загрузка в операционной системе. После завершения этого этапа вы подключаетесь к IP-адресу, чтобы получить доступ к веб-серверу Synology, который является основным средством настройки и эксплуатации вашего NAS.

Как только система будет запущена и запущена, следующим шагом в этом процессе будет сообщить Synology, как вы хотите сконфигурировать свои диски. Список ниже показывает все различные режимы, которые он будет поддерживать:

  • Synology Hybrid RAID
  • Цель iSCSI (максимальный размер: 16 ТБ): 10
  • Тип тома: базовый, JBOD, RAID 0, RAID 1, RAID 5, RAID 5 + Spare, RAID 6, RAID 10
  • Миграция с RAID: с Basic на RAID 1, с Basic на RAID 5, с Basic на RAID 5 + Spare, с RAID 1 на RAID 5, с RAID 1 на RAID 5 + Spare, с RAID 5 на RAID 5 + Spare, с RAID 5 на RAID 6
  • Расширение RAID 1, RAID 5, RAID 5 + Spare или RAID 6 с жесткими дисками большего размера
  • Расширьте RAID 5, добавив жесткий диск на лету

Для целей данного обзора мы опробовали ряд таких вариантов хранения, включая один диск, RAID1, RAID5 и гибридный RAID. В этом обзоре используются два накопителя Western Digital Caviar Black по 1 ТБ для тестов с одним и RAID1 и три Caviar Green по 2 ТБ для тестов RAID5. Для расширения RAID5 использовался один 2-ТБ Western Digital RE4, но не как часть наших тестов.

Основным преимуществом устройств Synology DiskStation является их невероятная простота настройки, управления и просто забытия в фоновом режиме. По сравнению с Windows Home Server, для работы которого может потребоваться множество обновлений из коробки, Synology DiskStation запущена и работает с последней версией программного обеспечения, поскольку она не предустановлена. Поскольку вся операционная система заменяется одним махом, вам нужно только смириться с одной перезагрузкой, и все готово.

Программный интерфейс также очень современный, взрывающийся с помощью интерфейса AJAX и организованный таким образом, что его поймут даже самые простые пользователи. Synology достаточно любезен, чтобы предложить живой интерактив демонстрация программного обеспечения DSM здесь (Имя пользователя = админы / пароль = Synology).

Ниже описан процесс настройки тома на Synology DiskStation DS410j.

В разделе хранилища выберите менеджер томов и нажмите кнопку «Создать». Откроется мастер создания тома, который проведет вас через автоматизированный процесс создания тома.

Стандарт используется для автоматической генерации лучшего массива с учетом дисков, которые в настоящее время находятся в системе. Это ставит во главу угла четность, поэтому ваша информация в безопасности в случае отказа одного диска. Это также вариант, который вы выбираете, если хотите использовать преимущества Synology Hybrid RAID, который позволяет вам использовать как можно большую емкость ваших дисков, даже если диски не совпадают по размеру.

В этой настройке у нас есть три диска по 2 ТБ и один диск по 1 ТБ. Используя стандартный (простой) метод, накопители объединяются, чтобы создать том объемом 4,54 ТБ.

Используя стандартный (простой) метод, накопители объединяются, чтобы создать том объемом 4,54 ТБ

Если вы предпочитаете настраивать собственный тип RAID, выберите пользовательский, в котором вы можете создавать локальные тома или целевые объекты iSCSI.
Если мы пойдем по собственному маршруту и ​​попытаемся создать массив RAID5, охватывающий все диски, мы получим общую емкость 2,72 ТБ, тогда как с гибридным RAID его емкость составит 4,54 ТБ.

Если мы пойдем по собственному маршруту и ​​попытаемся создать массив RAID5, охватывающий все диски, мы получим общую емкость 2,72 ТБ, тогда как с гибридным RAID его емкость составит 4,54 ТБ

Как только это будет сделано, вы выйдете из мастера и увидите экран состояния, чтобы увидеть, когда ваш том работает. В этом случае для создания тома RAID5, охватывающего три диска по 2 ТБ, потребовалось чуть более 30 минут для начала.

В этом случае для создания тома RAID5, охватывающего три диска по 2 ТБ, потребовалось чуть более 30 минут для начала

Ориентиры

Для наших тестов производительности мы подключились к Synology DiskStation, используя стандартный протокол обмена файлами Samba, а также iSCSI для прямого взаимодействия с массивами на уровне блоков. Наши тесты вращались вокруг IOMeter и CrystalDiskMark, чтобы показать среднюю скорость и учесть задержку при передаче 4K.

В первом тесте последовательной передачи файлов размером 2 МБ мы оценили скорость работы одного диска, RAID1 и RAID5, используя Samba и iSCSI на уровне блоков. Как видно из приведенной ниже диаграммы, скорость снижается по мере добавления дисков в массив RAID. ISCSI на уровне блоков имел более низкую скорость чтения, чем соответствующая конфигурация Samba, но предлагал более высокие скорости записи. Самая высокая производительность в обоих режимах была получена при использовании одного диска без какой-либо избыточности.

Самая высокая производительность в обоих режимах была получена при использовании одного диска без какой-либо избыточности

Обратите внимание, что это не относится к высокопроизводительным конфигурациям RAID, работающим на более мощных компьютерах. Мы считаем, что большая часть этого является результатом потребительского оборудования Synology (процессор 800 МГц и ОЗУ 128 МБ). Во всех наших тестах процессор был привязан к процессам, связанным с передачей файлов, то есть скорость была ограничена процессором. При увеличении масштаба с серверами Synology объем оперативной памяти значительно возрастает. Бизнес-ориентированный DS410 предлагает более быстрый процессор с тактовой частотой 1,06 ГГц и 512 МБ оперативной памяти.

В нашем тесте произвольной передачи объемом 2 МБ с IOMeter возникла та же картина с медленно снижающейся производительностью по мере добавления большего количества дисков. Так же, как и тест последовательной передачи 2 МБ, соединение iSCSI обеспечивало максимальную скорость записи, а интерфейс Samba - самую высокую скорость чтения.

Случайные передачи 4K показали скорости, которые примерно соответствовали тому, что вы могли видеть на диске, подключенном непосредственно к вашей системе, но немного выше благодаря активному кешированию на стороне сервера.

Задержка, вероятно, является наиболее важным аспектом, на который следует обратить внимание, если вы планируете монтировать тома с DiskStation в качестве локальных дисков на вашем компьютере. Быстрая скорость передачи может хорошо работать для потокового мультимедиа, но если вы установите приложение на этот том, время загрузки и взаимодействия значительно возрастут, если возникнет проблема со средней и максимальной задержкой.

Быстрая скорость передачи может хорошо работать для потокового мультимедиа, но если вы установите приложение на этот том, время загрузки и взаимодействия значительно возрастут, если возникнет проблема со средней и максимальной задержкой

По мере увеличения размера RAID-массива увеличивалось количество дисков, а также средняя задержка и максимальная задержка. Самая быстрая протестированная установка - это 1-ТБ интерфейс iSCSI с одним диском и временем доступа 5,5 мс, но время от времени оно превышало 1 секунду. Массивы RAID5 показали самое большое время задержки, при этом доля Samba почти достигла 3 секунд.

CrystalDiskMark показал результаты, аналогичные нашим тестам IOMeter, при сравнении доступа к одному диску через Samba и iSCSI. Заметим одно существенное изменение - увеличенная скорость записи 4K. Частично это, по-видимому, является результатом того, что CrystalDiskMark имеет более короткие пакеты и кэш-память на стороне сервера, что позволяет буферизовать больше.

Мы также рассчитали основные задачи, такие как наращивание объемов и расширение объемов. В худшем случае мы создали RAID-массив 2 ТБ х 3 с использованием дисков Caviar Green и расширили RAID5 дополнительным диском 2 ТБ. Этот процесс сам по себе занял 30 часов без каких-либо внешних действий, кроме случайных проверок хода выполнения через веб-сервер, чтобы полностью расширить том RAID5. Мы потеряли счет, когда закончили расширение RAID в середине ночи второго дня. Излишне говорить, что мы рекомендуем вам забрать все свои диски, а не расширяться позже.

Потребляемая мощность

Использование энергии в наши дни может быть большой проблемой, так как стоимость энергии растет. Когда вы имеете дело с устройствами, которые работают в любое время дня, важно знать, сколько устройство будет стоить в эксплуатации. Как встроенная платформа, Synology DiskStation DS410j обладает огромным преимуществом, потребляя очень мало энергии, не считая жестких дисков. Synology утверждает, что для работы устройства в режиме гибернации требуется всего 16 Вт, а в активном режиме - 43 Вт (с четырьмя дисками). Используя утверждение 43w, если вы работаете на сервере 24/7 со стоимостью KWH 0,11 доллара, это будет стоить вам около 41 доллара в год или 11 центов в день.

Мы протестировали DS410j с одной 1 ТБ Caviar Black, чтобы мы могли измерить как можно ближе к энергопотреблению сервера, а не сами диски. Некоторые диски будут более энергосберегающими, чем другие, и сильно различаются между моделями. Для этого уровня детализации мы обращаемся к нашим отдельным обзорам жестких дисков. Пиковое энергопотребление при запуске было измерено при 42 Вт, но все нормальные операции происходили между 23 и 26 Вт при активном приводе. Когда привод отключился от холостого хода, мощность упала до 16 Вт, как указано в «Убийстве ватта».

Гарантия

На Synology DiskStation DS410j предоставляется двухлетняя гарантия на запчасти и работу. Они также предлагают обширную поддержку продукта через форум сообщества , Обновления программного обеспечения легко доступны через раздел поддержки на веб-сайте Synology. Пользователи также могут запускать стороннее программное обеспечение, скомпилированное вручную.

Заключение

Synology DiskStation DS410j - это удивительный NAS-накопитель потребительского уровня, но у него есть свои ограничения. Интерфейс - это красиво, настройка - очень просто, а энергопотребление очень низкое. Недостатком является встроенная аппаратная платформа с относительно низкой тактовой частотой и ограниченной системной оперативной памятью. Опытные пользователи, заинтересованные в интерфейсе Synology, должны рассмотреть возможность поиска в категории малого бизнеса и выше, в которой используются более быстрые процессоры и большие объемы системной памяти.

В основе DS410j с четырьмя отсеками лежит та же аппаратная конфигурация, что и у DS110j с одним отсеком. Как мы показали в тестах, скорость сервера по сети ограничена ЦП, и чем больше дисков добавляется в уравнение, тем ниже скорость. Для обычного домашнего пользователя, который хочет хранить музыку, фильмы и резервные компьютеры, проблемы со скоростью, которые мы обнаружили, не будут проблемой. Даже на самой низкой скорости он может с легкостью передавать потоковое видео в формате 1080P HD и иметь достаточную пропускную способность для других задач.

У Synology есть один из самых изящных программных интерфейсов, которые я когда-либо видел. Он прост в использовании, обладает очень современным звучанием благодаря веб-страницам, насыщенным AJAX, и у него не так много возможных проблем безопасности, поскольку вы гарантированно будете запускать новейшее программное обеспечение с самого начала, так как вы устанавливаете операционную систему самостоятельно. В целом DiskStation DS410j может быть не самым быстрым NAS, но за 350 долларов в режиме онлайн (без дисков) вам будет сложно найти что-то более простое в использовании.

Pros

  • Лучший интерфейс NAS
  • Простота установки
  • Очень низкая мощность

Cons

  • Гигабитные скорости ограничены процессором
  • Не подходит для горячей замены

Нижняя линия

Благодаря отличному пользовательскому интерфейсу и большему количеству опций и настроек, чем нужно большинству пользователей, Synology DiskStation DS410j предлагает множество функций по разумной цене. Мы считаем, что это отличная альтернатива Windows Home Server, особенно для тех, кто хочет получить больше от NAS и получить удовольствие от работы с расширенными функциями Synology.

Мы считаем, что это отличная альтернатива Windows Home Server, особенно для тех, кто хочет получить больше от NAS и получить удовольствие от работы с расширенными функциями Synology

Обсудить этот обзор