Какой стержень купить?

  1. параметры
  2. типы
  3. материал
  4. аксессуары
  5. Производители и цены
  6. суммирование

Выбор нового удилища иногда вызывает проблемы даже у опытных рыболовов. Лайк в интернет-магазине рыбалки может почувствовать себя маленьким ребенком, потерянным в центре чужого города.

Часы, проведенные на открытом воздухе, общение с природой и фотографии рыбы тааако - это несомненные преимущества рыбалки. Однако для того, чтобы встать в ряды братьев «на палке», нужно сначала выбрать снаряжение. И это совсем не просто. Откуда JakKupować.pl?

параметры

Прежде чем представлять типы стержней, стоит ознакомиться с их параметрами. Что такое палка, каждый может увидеть, но именно различия в параметрах определяют назначение стержня. Прежде чем купить удочку, обратите внимание на ее:

  • кампания
  • вес раскаяния
  • длина
  • транспортная длина
  • вес

Действие различных удочек Действие - решает, как будет вести себя удочка во время выброса и промысла рыбы, насколько она будет деформироваться во время этих действий и как это повлияет на эффективность промысла
Действие различных удочек Действие - решает, как будет вести себя удочка во время выброса и промысла рыбы, насколько она будет деформироваться во время этих действий и как это повлияет на эффективность промысла. Рядом с графикой действие различных стержней.

A, B - пиковое действие, позволяет выполнять точные броски и очень быстрые заторы. Требуется большой опыт при буксировке рыбы. Мы не рекомендуем новичкам.

С - полукруглое действие. Не так быстро в джемах, как пик действия, но прощать ошибки при буксировке добычи. Хорошее решение для начинающих рыболовов.

Д - параболическое действие. Быстрое варенье невозможно, оно требует много рефлексов, но как только рыба окажется на крючке, потерять ее будет гораздо сложнее, чем на удочках с более быстрым действием.

Чтобы проверить действие стержня, стоит провести простой тест. Просто возьмите палку и взмахните ею вверх - вниз. Чем больше стержень деформируется, тем медленнее действие. Если вам кажется, что он обладает упругостью стального стержня со слегка изогнутым наконечником, вы определенно получите удочку с пиковым действием.

Идеал - это удочка с прогрессивным действием. Во время катапультирования он ведет себя как удочка с пиковым действием, в то время как в лобби он действует как снаряжение параболического действия. Производители пытаются найти золотую середину. Примером такой удочки является болонка Trabucco Astore Ext.

Вес катапультирования - это самый важный параметр, когда речь идет о выборе гирь и приманок. Например, если cw равно 5 - 25, это означает, что набор (грузило и приманка) должен весить не менее 5 г и не более 25 г. Если вы наденете более легкий комплект, удочка окажется слишком жесткой для эффективного и точного заброса. Установка более тяжелого комплекта может закончиться катастрофой и поломкой прута, который - учитывая цену оборудования - может быть болезненным для вашего кошелька. Итак, давайте узнаем значение CW и придерживаться его.

Длина - этот параметр в первую очередь отвечает за тип рыбалки. Более длинные стержни позволяют отбрасывать дальнейшие расстояния. Самые короткие ледяные стержни имеют длину менее полуметра, а самый длинный - даже до 18 метров.

Транспортная длина - определяет комфорт поездки с удочкой. Чем меньше оборудование в сложенном состоянии, тем легче будет хранить его в сумке или чехле.

Вес - если вы делаете ставку на карпа и удочку, оставьте на подставке, разница в 100 грамм для вас мало что значит. Тем не менее, если вы ловите рыбу на спиннинге, эти скромные 100 граммов могут сделать вашу руку онемевшей после часа на воде. Чем легче стержень, тем лучше.

типы

Казалось бы, на рынке столько же удочек, сколько в водах видов рыб. Эта теория недалека от истины. Все типы стержней можно разделить простым способом - на:

  • телескопический
  • секционный
  • неразъемный

Первый разворачивается, вытаскивая следующие элементы, которые скрыты друг в друге. Сегментированные стержни просто состоят из нескольких отдельных частей - двух, трех или даже четырех.

Основным преимуществом телескопов является их небольшой размер в сложенном состоянии, даже если вы имеете дело с 8-футовым кнутом. Складные пруты имеют лучшее действие.

Основным преимуществом цельных конструкций является их прочность. Например, джеркинговая рыбалка требует бросков с тяжелой приманкой, а стержневые соединения являются элементами, которые разрушают быстрее всего. Нет проблем в одной части этой проблемы. Они отлично подходят для рыбалки с лодки. Идеально подходит для соленой воды. Недостатком неразъемных стержней является транспортная длина. Если вы путешествуете на машине, не должно быть проблем с установкой 2-метровой штанги в машину, в то время как путешествие на общественном транспорте может вызвать некоторые проблемы.

Интересной особенностью некоторых цельных стержней является использование роликов в направляющих. Прокатная линия или оплетка «уходит» по направляющим от вращающихся роликов. Благодаря этому уменьшается вероятность разрыва линии при буксировке больших кусков.

Ниже представлены группы видов "клубов" для отработки самых популярных видов рыбалки в Польше:

  • кнуты, палочки
  • кнехты, спичечные стержни
  • прядильный
  • кастинг, рывок
  • земля, кормушки
  • карп
  • море, прибой
  • летать
  • лед

Bat Mikado Combat Pole Кнуты, палки - это самые простые удочки
Bat Mikado Combat Pole Кнуты, палки - это самые простые удочки. Очень долго - от 3 до 13 метров. Без катушки и направляющих, в которых линия прикреплена непосредственно к наконечнику или к резиновому амортизатору в случае опор. Кнут используется для ловли с использованием метода полного набора , обычно это мелкая рыба с берега. Идеально подходит для людей, начинающих свое приключение с рыбалки. Поляки - это удочки, используемые для ловли с использованием так называемых сокращенный набор , в основном в реках и каналах. Это спортивные удочки для профессионалов с набитыми карманами. Некоторые модели могут стоить до нескольких тысяч злотых и измерять до 18 метров.

Болонки, спичечные стержни - точно так же, как кнуты очень длинные , даже 8-10 метров (спички чуть короче - от 4 до 6 метров), но они оснащены направляющими и используются с катушкой. Они используются для так называемых дистанционная рыбалка , в основном на крупных реках, где приманка должна быть оставлена ​​далеко от берега. Разница между методом «Болонья» и «спичка» (на английском языке) заключается в том, что в последнем случае рыба ловит наконечник, погруженный в воду, где линия утоплена и не лежит на поверхности.

Джексон Болоньезе XT-Pro
Джексон Болоньезе XT-Pro

Dragon Thytan Sensitive Spinning Spinning - популярные спиннинги используются для хищных рыб - окуня, щуки - для так называемых  блесна, приманка или резина
Dragon Thytan Sensitive Spinning Spinning - популярные спиннинги используются для хищных рыб - окуня, щуки - для так называемых блесна, приманка или резина. Это относительно короткие палки - от 1,8 до 3 м, с разным действием и весом разгрузки. Выбор действия и cw зависит, главным образом, от приманок, на которых мы хотим ловить рыбу. В случае вращателей и воблеров, мы используем скорее палочки с пиковым действием и с большей массой разряда (до 50 г). Рыбалка на мягкие приманки (резиновые) обычно требует использования параболических и деликатных удочек (по весу от 5 г). Это снаряжение для рыболовов со стажем .

Кастинг, рывок - прядение двоюродных братьев, используется в Польше около 10 лет. Эти удочки используются для ловли хищников . Разница между вращением такова: втулки и катушка (так называемый множитель) идут вверх, а не вниз. Это довольно короткие палки - от 1,8 до 2,5 м, хотя есть и 5-метровые модели. Литьевые стержни имеют немного более медленное действие, чем рывки. Удилища очень жесткие и долговечные. Их литейная масса часто достигает 100 г или даже 400 г. Для рыбалки используется большая приманка длиной в несколько сантиметров, обычно воблер. Эффектом такой рыбалки может стать, например, один метр щуки.

Cormoran Black Bull Hyper Cast
Cormoran Black Bull Hyper Cast

Земля, фидеры - это довольно популярный способ ловли как на реках, так и на озерах, в случае фидера Земля, фидеры - это довольно популярный способ ловли как на реках, так и на озерах, в случае фидера   Laviolle Feeder требуется специальный стержень с вибрирующим, прочным наконечником
Laviolle Feeder требуется специальный стержень с вибрирующим, прочным наконечником . Здесь нет поплавка, а только крюк, груз и корзина с приманкой, которая лежит на дне. Вибрирующий наконечник (часто взаимозаменяемый) информирует о его приеме. Длина - обычно от 2,5 до 3,5 метров, но на рынке есть, однако, удилища длиной до 6 метров. Бремя весом до 400 г.

Ловля карпа - удочки длиной около 4 метров , с довольно большой литейной массой . И здесь вы можете столкнуться с небольшой проблемой - разные меры . В некоторых случаях вы найдете значения в фунтах (LBS). Это не совсем сила выброса, а вес, необходимый для изгиба наконечника под углом 90 градусов. Конечно, это можно примерно перевести на польский язык, то есть вес бремени в граммах. Подробности в таблице ниже. Мы не рекомендуем использовать максимальные нагрузки.

Daiwa Сумеречный специалист Карп
Daiwa Сумеречный специалист Карп

Кривая отклонения
в бремени веса LBS
в граммах 2 20 - 80 2,25 30 - 90 2,5 40 - 110 2,75 50 - 130 3 60 - 140 3,5 70 - 150 4 80 - 180

Карп удочки крепкие , довольно жесткие и тяжелые . Сама палочка может весить даже больше 0,5 кг. К этому также следует добавить катушку и набор. Выбирая карпа, возьмите твердую опору.

Море, прибой - в случае удочек предлагается немного другое оборудование для рыбалки с берега и с лодки. Оба типа палочек жесткие и очень прочные, с превосходным верхним действием . Разница заключается прежде всего в длине. Вам не понадобится 5-метровая удочка на катер, потому что вы будете беспокоить себя и других участников рыбалки. Поэтому морские удочки обычно имеют длину чуть более 2 м, порывы до 3 м. Однако, когда вы собираетесь ловить рыбу с пляжа, наиболее желательной особенностью удочки является возможность дистанционного выброса. Вот почему палочки так называемые серферы должны быть длиннее - от 3,9 м до 4,5 м. В обоих случаях вес катапультирования очень велик - от 100 до 400 г.

Cormoran Seacor Power Surf
Cormoran Seacor Power Surf

Muchowe - снаряжение для рыбалки на искусственной мухе. Это чрезвычайно гибкие , прочные стержни с параболическим действием, более мягкие в средней части, чем стержни других типов. Они имеют катушку в самом конце, за ручкой и меньше по сравнению с другими типами прокладок. Рыбалка нахлыстом ориентирована на самых опытных рыболовов.

DAM Forrester Speed ​​Fly
DAM Forrester Speed ​​Fly

Зимняя подледная рыбалка - это очень короткие удилища с максимальной длиной около 1 м
Зимняя подледная рыбалка - это очень короткие удилища с максимальной длиной около 1 м. Как правило, это 50 - 70 см. Они довольно жесткие , с пиковым действием . Они предназначены для подледной рыбалки.

материал

Времена прошли безвозвратно, когда вы должны были нести тяжелые и громоздкие бамбуковые палки к воде. В настоящее время материалом, используемым для производства удочек, являются углеродные волокна, которые обеспечивают огромную прочность при небольшом весе.

Более дешевые стержни изготовлены из стеклопластика. Этот материал гарантирует во многих случаях достаточную прочность и в то же время значительно дешевле углеродного волокна.

Для армирования используются дополнительные углеродные и даже кевларовые покрытия. Выбирая карбоновый стержень с кевларовыми оплетками, вы можете быть уверены, что он прослужит много.

Кевларовый Кевларовый стержень с Микадо НСК Полюс   Ручки в удилищах покрыты пенополиуретаном или пробкой
Кевларовый Кевларовый стержень с Микадо НСК Полюс
Ручки в удилищах покрыты пенополиуретаном или пробкой. Направляющие металлические заполнены пластиком или керамикой.

аксессуары

Рынок рыболовных принадлежностей похож на пропасть самых глубоких тектонических окопов. Полки магазина растяжимы с различными типами приманок, приманок, поплавков, сигнализаторов, корзин, жил, оплеток, гирь, посадочных сетей, плоскогубцев, крючков, крючков, подставок, сидений, палаток, сетей и рыболовной одежды. Самая важная вещь для начала - это выбрать линию , крючок (или крутилку, вертушку, воблер, муху) и вес в зависимости от размера рыбы и параметров удилища. Если вы собираетесь заниматься поплавочной рыбалкой, вам понадобится поплавок .

Отдельной темой является катушка , которая является второй по важности покупкой на палке, при условии, что вы не ловите рыбу на шесте. Поэтому на барабанах будет создана отдельная статья.

Давайте сосредоточимся на крючках и на линии. Вот таблица размеров крючков:

Номер крючка 26 24 22 20 18 16 14 12 10 8 6 4 2 1 1/0 2/0 Ширина
локти в мм 1,8 2,1 2,4 2,7 3,0 3,0 4,5 5,5 6,5 7,5 9,0 10,5 11 12 13 Тип наиболее популярных приманок и возможность их использования на крючках Личинка xxxxx Pinka xxxx Белый червь xx Несколько белых червей xxxxxx Кукурузное зерно xxxxx Красный червь xx Несколько красных червей xxx Rosówka xxxx

Толщина и сила лески должны соответствовать размеру рыбы, на которую вы собираетесь охотиться. Самые тонкие и лучшие имеют даже 0,06 мм и долговечность до 0,5 кг. Самые толстые линии, используемые в польских условиях, составляют 0,5 мм. Размер крючка подбирается по размеру приманки.

При выборе линии обращайте внимание на ее мягкость . Жесткая линия обернется и запутается, когда мягкая линия распространяется прямо по воде. Вы также можете выбрать мононити, которые остаются на воде, и те, которые тонут . Выбор зависит от способа ловли. Если вы выбираете поплавочную рыбалку, вам понадобится леска, которая стоит на воде. Английская рыбалка (спичка) требует тонущей линии.

Плетеные линии самые долговечные . Если вы выберете марочную дорожку толщиной 0,06 мм, вы можете ловить до 10 кг рыбы на оплетке! Толщина 0,24 - это уже предел прочности на разрыв 40 кг. У косичек есть как сторонники, так и противники. Их самый большой недостаток (и в то же время преимущество, например, при ловле трески или судака) - это отсутствие растяжимости .

Чтобы бросить удочку, нужен вес . На рынке представлено множество весов различной формы и с большим диапазоном веса - от 0,1 грамма (рыбная гранула) до веса в пол килограмма для морской рыбалки.

Помните, что вес всего комплекта, груза и крючка с приманкой не должен превышать верхнего предела веса выброса. В противном случае вы можете повредить стержень.

Производители и цены

Ниже представлены самые популярные производители, чьи пруты можно найти в домашних магазинах.

Цены зависят в первую очередь от материала, из которого изготовлен стержень. Конечно, палочки из стеклопластика будут намного дешевле, чем палочки из высококачественного углеродного волокна . Самые дешевые кнуты около 10 злотых . Для пресловутой «гордости» теперь можно иметь удочку, которая, несмотря на то, что она не стоит дорого, отлично выполняет свою задачу во время поплавочной ловли.

За прядение из стекловолокна вы платите немного больше - от 25 до 100 злотых максимум, в зависимости от длины и качества изготовления. Ниже 100 злотых вы легко найдете стержень из углеродного волокна. Цены на карбоновые спиннинги с универсальным характером начинаются от 100 злотых .

Если вы хотите купить крепкую удочку для карпа , более качественную экипировку из джерси или палку для путешествий вглубь моря, считайте с затратами от 150 до 500 злотых. Конечно, есть и модели на 1000 злотых и более дорогие для требовательных клиентов. И вам нужно купить все аксессуары.

Если вы хотите приобрести конкурентоспособную 13-метровую штангу (или больше), будьте готовы к минимуму 1100 злотых. Некоторые из этих стержней могут стоить даже около 3000 злотых .

Чтобы начать приключение с рыбалки, вам не нужны большие деньги. В некоторых магазинах вы можете купить готовые комплекты для начинающих рыболовов , за которые вам придется заплатить не более 100 злотых . Однако лучше собрать оборудование самостоятельно - отрегулировать удочку под свои нужды и найти катушку, соответствующую вашим требованиям.

Профессионализм в этой области, как и в любой другой, довольно дорогой. Лучшее снаряжение - тысячи злотых, а опытные рыболовы редко ловят рыбу одной палкой.

суммирование

Рыбалка сочетает в себе экстремальные эмоции - с одной стороны, она приносит спокойствие, позволяет расслабиться, ожидая приманки рыбы, с другой - она ​​качает адреналин в кровоток, когда крючок станет искусством тааак, и вам придется бороться с ней, чтобы дать быть отбуксированным на берег или в лодку. Это стоит попробовать.

Если вы хотите специализироваться на одной технике ловли, ищите специальное снаряжение только для вашего стиля. Поймать приманку с помощью кнута, вероятно, не получится, и муха, установленная на типичном спиннинге, в конечном итоге попадет в линию быстрее, чем поймает хорошего голавля.

Если вы хотите купить одну относительно универсальную удочку, есть одно решение, которое может предоставить вам множество вариантов. Покупка спиннинга средней длины длиной 2,5 - 3 м со средним действием - это правильный выбор. Никаких проблем с таким оборудованием, вы будете ждать маленьких карповых, белой рыбы и хищников. Вы можете ловить рыбу плавать или спиннинг.

Летучая мышь также заслуживает внимания удочка. Это стоит немного, и вы можете поймать его по методу карповых, белой рыбы и даже окуня.

Желаем вам поймать такую ​​рыбу!

-------------------------------------------------- -

Основная консультация:
Марек Ключек
Заместитель главного редактора, секретарь «Рыболовных новостей»
www.ww.media.pl

Какой стержень купить?

4,7 (94,09%) 44 голоса