В чем смысл основных показателей, включенных в энергетический сертификат?

  1. Что означают значительные различия между EP и EK?
  2. Какой из показателей отражает уровень теплоизоляции здания?

Основные показатели, включенные в энергетический сертификат, обозначены как EP, EK и WT. Они определяют общую потребность здания в энергии, необходимой для отопления, вентиляции и приготовления горячей воды в течение года, на 1 м2 отапливаемого помещения:

EP - показатель годовой потребности в невозобновляемой первичной энергии определяет, сколько энергии из невозобновляемых энергоресурсов (уголь, газ, нефть) необходимо использовать для нужд этого здания EP - показатель годовой потребности в невозобновляемой первичной энергии определяет, сколько энергии из невозобновляемых энергоресурсов (уголь, газ, нефть) необходимо использовать для нужд этого здания.

В случае непосредственного использования этих видов сырья их энергопотребление умножается на показатель усилия 1,1. Это означает, что энергия, полученная из этих видов топлива, требует использования дополнительной энергии, необходимой для извлечения и доставки энергии в здание.

Например: для подачи 1 м3 газа требуется дополнительная эквивалентная энергия из 0,1 м3 газа для его извлечения и отправки в здание. Гораздо большее потребление первичной энергии будет в случае использования электричества.

Для его производства и передачи необходимо использовать в три раза больше первичной энергии, производимой в Польше, главным образом из угля. Таким образом, для подачи 1 кВт-ч электроэнергии в розетку требуется 3 кВт-ч невозобновляемой энергии.

Тем не менее, использование так называемых Экологические источники энергии (например, биомасса, древесина, пеллеты) составляют индекс усилия 0,2, что означает, что мы будем использовать только 0,2 кВтч невозобновляемой энергии для получения 1 кВтч энергии из этого топлива.

На практике значение показателя EP имеет смысл только в глобальном смысле, так как он не отражает фактическое потребление энергии для домашних нужд. Тем не менее, это важный параметр, необходимый для определения соответствия энергопотребления дома требованиям, указанным в правилах.

Согласно им, индекс EP не может превышать определенное значение, в зависимости от соотношения сторон здания (A / Ve), определяемое как отношение площади поверхности оболочки здания к его кубической вместимости.

Для большинства домов на одну семью оно не может превышать приблизительно 175 [кВт · ч / м2 • год] для новых зданий и 200 [кВт · ч / м2 • год] для строящихся зданий (небольшие различия могут возникнуть в результате преобразования спроса на горячую воду).

WT - эталонная потребность в энергии в соответствии с техническими условиями, применимыми в год выдачи энергетического сертификата. Следует, однако, отметить, что правила разрешают альтернативный дизайн домов без необходимости соблюдать энергоемкость, определяемую индексом E P, если теплозащита стен, окон, крыши или пола будет соответствовать параметрам, указанным в правилах.

ЭК - спрос на конечную энергию здания.

На практике это отражает количество «коммерческой» энергии, необходимой для годовой эксплуатации здания. По этому показателю потери энергии, выходящие через внешние перегородки и вентиляцию, эффективность нагревательных приборов, потребление энергии для приготовления горячей воды для бытовых нужд и выгоды от инсоляции от людей, находящихся дома, и энергия, вырабатываемая другими бытовыми приборами, сбалансированы.

Что означают значительные различия между EP и EK?

При использовании традиционных видов топлива (газ, мазут, уголь) значение показателя EP будет на 10-15% выше, чем индекс EK. Гораздо большие различия могут возникнуть, когда электричество используется в основном для энергетических целей или энергии из возобновляемых источников.

В первом случае значение индикатора EP может быть в три раза выше, чем индекс EK. На практике это означает, что дом должен обладать исключительно высокой теплозащитой, чтобы он не превышал контрольный показатель EP.

В упрощенном виде можно предположить, что тепловые потери в таком доме должны быть как минимум в три раза ниже, чем при использовании традиционного отопления. Противоположность верна, когда дом использует в основном зеленую энергию. Тогда теплоизоляция здания может быть намного хуже, но вы получите достаточное и постоянное значение показателя EP. Индикатор EK имеет решающее значение для определения тепловых характеристик здания, а показатель EP зависит главным образом от типа используемой энергии.

Какой из показателей отражает уровень теплоизоляции здания?

Основные показатели EP и EK лишь косвенно сообщают о том, дом хороший или плохо изолированный , Потому что многие другие факторы, зависящие от теплоизоляции дома, влияют на их стоимость. Тем не менее, будет важно проверить на другой стороне энергетического сертификата значение годовой потребности в энергии для отопления и вентиляции. В качестве руководства можно предположить, что это значение не должно превышать 100 [кВтч / м2 • год] для стандартного потепления и для энергоэффективных домов: £ 70 [кВтч / м2 • год].

Инспектор инвестиционного надзора
Цезарь Янковский

Что означают значительные различия между EP и EK?
Какой из показателей отражает уровень теплоизоляции здания?
Что означают значительные различия между EP и EK?
Какой из показателей отражает уровень теплоизоляции здания?