"На Земле" или "На Земле"? Вот в чем вопрос ...

  1. Величайший человек на Земле
  2. Поверхность земли, но: скульптура поверхности Земли

Казалось бы, правила написания слова ЗЕМЛЯ не кажутся слишком сложными: хорошо, когда мы имеем в виду планету, мы пишем ее заглавной буквой, а в других случаях - маленькой

Казалось бы, правила написания слова ЗЕМЛЯ не кажутся слишком сложными: хорошо, когда мы имеем в виду планету, мы пишем ее заглавной буквой, а в других случаях - маленькой. Поэтому мы напишем: историю Земли , науку о Земле (потому что это земля в астрономическом смысле), но землетрясение (потому что здесь земля означает земную кору - планета не сотрясается, а ее часть).

Несмотря на это довольно четкое правило, у пользователей языка относительно часто возникают проблемы с написанием слова ЗЕМЛЯ . Основная причина этих проблем заключается в неспособности определить, относится ли в данном случае слово ЗЕМЛЯ к планете или к земной коре, к земле или к тому, что нас окружает. Как написать: «он величайший человек в ЗЕМЛЕ», когда речь идет о величайшем человеке как на всей планете, так и повсюду в мире; как написать: «переместись в любое место на Земле», еще раз, эта ЗЕМЛЯ - это планета и просто среда? Представитель спросил об этом Клиника Language PWN ответила: маленький , И вот, год спустя, появилось третье издание Большого правописного словаря PWN ...

Величайший человек на Земле

В третьем издании WSO (2010) говорится, что заглавной буквой мы пишем слово Земля , когда оно означает не только планету, но и «весь мир», например, в выражении самой большой страны на Земле . Поэтому Нил - самая длинная река на Земле, гепард - самое быстрое животное (или, по крайней мере, млекопитающее) на Земле, а ель, растущая в Швеции, как гласит Интернет, - самое старое дерево на Земле. Нам больше не нужно задумываться, находится ли ЗЕМЛЯ в таком контексте ближе к планете или что-то еще - всегда большое письмо! Хотя у этого изменения есть темные стороны: многие люди привыкли к написанию строчными буквами, упомянутые выше языковые рекомендации устарели (чего не все знают), и возникает некоторая несогласованность: самый великий человек на Земле (заглавная буква), но самый большой человек в мире (низкий).

Поверхность земли, но: скульптура поверхности Земли

Кроме того, в упомянутом словаре правописания есть несколько других выражений со словом ЗЕМЛЯ , которые вызывали проблемы для пользователей польского языка: мантия Земли (заглавная буква), поверхность Земли (большая) и поверхность земли (маленькая). Давайте напишем слово « земля» строчными буквами, когда мы имеем в виду землю, по которой мы ходим: похороненный шахтер был перенесен на поверхность земли , и подснежники, которые скоро поджидают зиму под землей (мы ждем с нетерпением!), Прорвутся сквозь снег. Однако, когда мы начнем смотреть на поверхность Земли как на исследователей Земли - астрономов и геологов - заглавная буква будет оправдана: скульптура поверхности Земли , они ударяются о поверхность Земли и становятся метеоритами ,

Жизнь на Земле против жизни на земле

Если, несмотря на эти объяснения, слово ZIEMIA по-прежнему является одной из самых больших проблем правописания на Земле для вас (!), Помните о хороший совет проф. пузырь :

На самом деле, разница касается точки зрения - в первом случае [ Земля ] специалист, например, астроном, во втором [ земля ] дилетант. Поскольку эта разница не всегда очевидна, иногда вы можете использовать правописание , например, жизнь на земле (не на небесах) или жизнь на земле (а не на Марсе).

Для нас, редакторов, этот совет может быть очень полезным: когда мы сталкивались с массовыми движениями ЗЕМЛИ в одном порядке, решение о написании слова ЗЕМЛЯ было оставлено на усмотрение автора. Автор, как специалист, лучше всего знает, существуют ли массовые движения ЗЕМЛИ ближе к землетрясению или к движениям планеты Земля .