Kentmere VC Select - фоточувствительный тест на фотобумагу

  1. Технические характеристики
  2. Сравнение светочувствительности бумаги Kentmere VC Select с бумагой IlfordXpress:
  3. Сравнение контрастов между бумагой Kentmere VC Select и IlfordXpress:
  4. Работа в темной комнате
  5. Ежи Лапиньски - автор теста

Kentmere VC Select - это менее известная фотобумага на нашем рынке. Однако, есть ли у него шанс убедить требовательных фотографов и доставить высококачественные отпечатки? Давайте проверим это!

Бренд Kentmere не очень известен в Польше, так как его продукция время от времени попадает на рынок, в основном из-за того, что в нашей стране не было хорошего представителя. В течение многих лет Kentmere производит пленки с чувствительностью ISO 100 и 400 ISO и целым рядом фиксированных и всесезонных бумаг с очень разной площадью поверхности на пластиковых и бумажных подложках.

Это небольшая компания, но довольно знакомая для любителей темной комнаты, особенно в Великобритании. Первоначально его фабрика находилась в Лейк-Каунти (Великобритания). Kentmere была приобретена несколько лет назад компанией Harman Technology Ltd - владельцем ILFORD Photo, и производство было перенесено в Чешир. Это обеспечивает новейшие технологии исследований и разработок, которые может предложить Harman. В настоящее время ассортимент продукции Kentmere включает 35 мм пленки (ISO 100 и 400) и пластиковые подложки VC Select.

В настоящее время ассортимент продукции Kentmere включает 35 мм пленки (ISO 100 и 400) и пластиковые подложки VC Select

Протестированная бумага Kentmere VC Select доступна в Польше в размерах от 13x18 до 30x40 и двух типов поверхности: глянцевая (маркировка 1M) и атласная (маркировка 66M). Для сравнительных целей я совмещаю ее с бумагой Ilford Xpress, недавно снятой с производства, которая находится в аналогичном по качеству и цене классе.

По словам производителя, Kentmere VC Select характеризуется:

  • базовый вес 270 г.
  • содержание развивающегося вещества в эмульсии, что ускоряет развитие,
  • 1,5 г серебра на 1 квадратный метр бумаги,
  • защитный слой на основе желатина на эмульсии - предотвращение царапин на изображении,
  • чувствительность цвета до 550 нм, что позволяет работать с большинством фильтров темной комнаты, предназначенных для мультигравитационной бумаги,
  • неизменная светочувствительность для фильтров Ilford с градацией от 00 до 3 ½ и в два раза ниже для градаций 4 и 5

Информация, предоставленная производителем - это одно, а субъективные ощущения при работе в темной комнате совершенно разные.

Технические характеристики

Чтобы определить поведение бумаги в практических условиях, я начал с проверки, в какое время развития она достигает максимальной черноты изображения (максимальной плотности). С этой целью образцы облученной бумаги были разработаны в проявителе Ilford PQ Universal при разведении 1 + 9 за раз: 30 секунд, 1 минута, 1,5 минуты, 2 минуты, 3 минуты. После сушки и сравнения образцов я обнаружил, что:

  • бумага показывает максимум черного уже во время звонка 30 секунд,
  • белизна бумаги не дымная с временем проявления 3 минуты.

Вывод: время, необходимое для печати на бумаге, может составлять от полминуты до трех минут без потери качества изображения. На практике, чтобы избежать проблем с неравномерностью развития, я предлагаю использовать время кипения 1,5 минуты для бумаг на пластиковой подложке.

Наиболее важные измеримые свойства бумаги включают светочувствительность и контрастность с использованием различных темных фильтров. Оба эти значения были измерены на практике в темной комнате путем сравнения с белым рисунком для определения светочувствительности, а затем с черным рисунком для определения контрастности бумаги. Все образцы были разработаны в универсальном проявителе Ilford PQ при разведении 1 + 9 в стандартное 3-минутное время.

Сравнение светочувствительности бумаги Kentmere VC Select с бумагой IlfordXpress:

Сравнение светочувствительности бумаги Kentmere VC Select с бумагой IlfordXpress:

Сравнение значений для обеих бумаг показывает, что в целом светочувствительность бумаги Кентмер намного выше светочувствительности бумаги Xpress, что приводит к гораздо более короткому времени экспозиции в темной комнате. Примерная стабильность светочувствительности для градаций от 00 до 3 также подтверждается.

Сравнение контрастов между бумагой Kentmere VC Select и IlfordXpress:

Сравнение контрастов между бумагой Kentmere VC Select и IlfordXpress:

Бумага Kentmere характеризуется минимальным уменьшением контраста на градации 00, практически без контрастов с 0-2 изменениями, в то время как с контрастами 3, 4 и 5 наблюдалось небольшое увеличение контраста. В темной практике изменение контраста в очень мягком диапазоне не имеет большого значения, так как мало кто выигрывает от этих контрастов, в то время как любое увеличение контраста в диапазоне 4-5 приветствуется.

Работа в темной комнате

Прежде всего, максимальная черная бумага появляется через 30 секунд в проявителе, поэтому можно сократить время вызова без потери качества печати. Однако из-за равномерности разработки рекомендуется использовать время 1,5 минуты.

Во-вторых, бумага очень дружелюбна в темной комнате, что проявляется в том, что небольшие изменения в экспозиции и контрастности отпечатков не дисквалифицируют ее. На самом деле, каждый отпечаток, независимо от контраста, выглядит хорошо, поэтому выбрать идеальный отпечаток довольно сложно.

В-третьих, вы можете увидеть высокий уровень черного или максимальную плотность. Бумага, выпускаемая в PQ Universal, характеризуется нейтральными черными тонами изображения, а не оттенками синего или коричневого.

В-четвертых, влажная бумага не рвется по краям. Высыхает довольно быстро - около 15 минут на открытом воздухе. После высыхания бумага не сминается и становится совершенно ровной. Углы не сгибаются. Никаких следов воды на нем не образуется.

Никаких следов воды на нем не образуется

Степень поседения при сушке аналогична другим бумагам. Сушка при сушке - кошмар из темноты. Обычно влажные образцы оцениваются - выбирается идеальный уровень белого, а затем после сушки идеальный уровень белого превращается в уродливый серый в результате явления седения. Единственный выход - оценить образцы после сушки. Для оценки образцов я использую бумагу, высушенную в микроволновке.

В заключение, Kentmere VC Select - это бумага с лучшими характеристиками, чем бумага Ilford Xpress. Это обеспечивает бесперебойную работу в темной комнате и очень хороший вид увеличенных фотографий.

Это обеспечивает бесперебойную работу в темной комнате и очень хороший вид увеличенных фотографий

Ежи Лапиньски - автор теста

Ежи Лапиньски - автор теста

Член Союза Польских Фотографов Художников, Ассоциации Польских Фотографов Природы. Он заботится о фотографии из средней школы. В 1979 году окончил Варшавский политехнический институт печати, с 1979 года член Союза польских художественных фотографов. С 1979 по 1982 год он читал лекции на факультете графики в Академии художеств в Варшаве. С 1977 года он представил свои работы на 24 отдельных выставках в Польше и Германии, участвовал в многочисленных коллективных выставках в Польше, Чехословакии и Германии, читал лекции по фотографии в Лодзинской киношколе и на факультете радио и телевидения Силезского университета в Катовице. Фотографии Ежи Лапинского можно найти в многочисленных коллекциях и частных коллекциях в Польше, Чехословакии, Германии, Швеции и США. Он является членом Польской ассоциации фотографов природы с 2000 года. Он специализируется на черно-белой фотографии - пейзажи и городские пейзажи. Помимо активной фотографии он занимается сбором журналов для других фотографов, а также является оценщиком и судебным экспертом в области фотографии. Обладатель стипендии Министерства культуры и национального наследия. www.fotolapinski.eu

Похожие

ТЕСТ: WD My Cloud
Вы можете получить свой собственный сервер частного облака вместо того, чтобы платить целое состояние за хранение в «облаке». Оно взято у производителя жестких дисков WD с их диском My Cloud. Звучит заманчиво, но, возможно, несколько преувеличено описание того, что, по крайней мере, на первый взгляд, похоже на довольно распространенный сетевой жесткий диск. WD My Cloud по размеру напоминает кирпичную книгу в мягкой обложке, но в отличие от него оснащен разноцветным индикатором
Тест: LG P710 OPTIMUS L7 II
Компания LG Electronics продемонстрировала три новых смартфона серии OPTIMUS L на Всемирном конгрессе GSMA Mobile 2013 в Барселоне, Испания. Точнее, это второе поколение. Имена остались без изменений - добавлено только дополнение II (римские два). Все телефоны этой серии недорогие. Сколько технологий вы получаете, что хорошо, а что нет, об этом и многом другом вы узнаете в этом обзоре смартфонов E430 OPTIMUS
[Краткий тест]: AirLive MD-720 - маленькая IP-камера 720P
AirLive является известным производителем различных сетевых устройств, среди которых есть, среди прочего:
Исследования на диабет
Описание продукта Тест на диабет «Диабет» представляет собой комплекс лабораторных тестов, позволяющих провести раннюю диагностику заболевания. Сделав тест на диабет в упаковке, вы получите ответ о том, является ли диабет источником ваших проблем со здоровьем. Тесты на диабет включают в себя: Морфология
LG G6 test - Введение - Тест камеры - Optyczne.pl
Сотовые телефоны становятся все более популярными заменами компактных камер. Это неоспоримое преимущество - иметь их с собой в любой ситуации. Конечно, самым большим препятствием для многих людей является отсутствие оптического зума, но в этой области мы можем видеть изменения в предлагаемых сегодня конструкциях. Статистика продаж ясно показывает, что простые карманные цифровые камеры исчезают с рынка, а производители концентрируются на компактах премиум-класса. LG G6 отказался от модульной
Работа в Львовская Технологическая Бизнес Школа. Открытые вакансии - Work.ua
Проверено Отрасль: Образование, наука Размер компании: 10-50 сотрудников Телефон: +38 (067) 2812719 Lemberg Tech Business School - это организация создана решать вызовы человечества, сочетая людей и технологии во Львове. Миссия LemBS - способствовать развитию IT-предпринимательства и бизнеса в нашем городе. LemBS
Более дешевые статьи для детей
Сбережение в мире родителей - это способ заработать деньги для собственного удовольствия. Как портал для родителей, мы считаем, что важны не только дети, поэтому мы рекомендуем более дешевые варианты покупок. Найти предложения по акционным ценам с нами. Гигиенические статьи Подгузники Pampers - любая упаковка Sleep & Play на вашем рынке будет стоить 28,99 зл. Целых 15 злотых вы сэкономите в Tesco, купив подгузники Pampers Active Baby за 39,99 злотых.
Бесплатные товары для ребенка и его родителей
Если вы хотите получить руководство по грудному вскармливанию, профилактике пищевой аллергии, питанию младенцев и детей старшего возраста, вы можете скачать их в формате PDF с сайта bebiko , BoboVita также подготовила бесплатные копии сжатого сборника знаний в области детского питания.
...
Обзор Sony Ericsson C702: камера телефона с GPS
Пляж на Ибице, горный хребет в Швейцарии: открытый мобильный телефон C702 от Sony Ericsson предназначен для съемки лучших моментов в пути. Netzwelt показывает, хорош ли телефон в качестве замены цифровой камеры. содержание Корпус: прочный, но без надежной защиты
В чем смысл основных показателей, включенных в энергетический сертификат?
Основные показатели, включенные в энергетический сертификат, обозначены как EP, EK и WT. Они определяют общую потребность здания в энергии, необходимой для отопления, вентиляции и приготовления горячей воды в течение года, на 1 м2 отапливаемого помещения:

Комментарии

Почему партнерство между Ray-Ban и Google?
Почему партнерство между Ray-Ban и Google? Но проблема, ведущая к партнерству между Luxottica и Google, более прозаична - фактический дизайн Google Glass рассматривался скорее как «глупый». Объединяя технологические возможности Google с неоспоримой элегантностью бренда Ray-Ban, мы надеемся, что Google Glass сможет преодолеть это воспринимаемое ограничение и продвигать устройство через свою всемирную сеть из 7 000 розничных точек, помогая Google Glass подняться на новую высоту.
Почему так много различий в цене между внешне похожими продуктами?
Почему так много различий в цене между внешне похожими продуктами? За тепло влияет качество пуха, также важен хороший внешний материал, который является легким и не протекает. Пуховое наполнение очень хорошего качества будет состоять из 90% пуха и 10% перьев , а эластичность (способность к расширению) будет составлять не менее 700 . Долой такие свойства непревзойденна синтетика, когда дело доходит до разогрева нашего тела. Конечно,
Что означают значительные различия между EP и EK?
Что означают значительные различия между EP и EK? При использовании традиционных видов топлива (газ, мазут, уголь) значение показателя EP будет на 10-15% выше, чем индекс EK. Гораздо большие различия могут возникнуть, когда электричество используется в основном для энергетических целей или энергии из возобновляемых источников. В первом случае значение индикатора EP может быть в три раза выше, чем индекс EK. На практике это означает, что дом должен обладать исключительно высокой
Вам нравится ручная работа?
Вам нравится ручная работа? Вы мечтаете о кухне со скандинавской гостиной с элементами DIY? Или, может быть, вы уже можете похвастаться какими-то «продуктами» такого типа? Загрузить фото в комментариях.

Однако, есть ли у него шанс убедить требовательных фотографов и доставить высококачественные отпечатки?
Почему партнерство между Ray-Ban и Google?
Почему так много различий в цене между внешне похожими продуктами?
Почему так много различий в цене между внешне похожими продуктами?
Что означают значительные различия между EP и EK?
Вам нравится ручная работа?
Вы мечтаете о кухне со скандинавской гостиной с элементами DIY?
Или, может быть, вы уже можете похвастаться какими-то «продуктами» такого типа?