Kentmere VC Select - фоточувствительный тест на фотобумагу

  1. Технические характеристики
  2. Сравнение светочувствительности бумаги Kentmere VC Select с бумагой IlfordXpress:
  3. Сравнение контрастов между бумагой Kentmere VC Select и IlfordXpress:
  4. Работа в темной комнате
  5. Ежи Лапиньски - автор теста

Kentmere VC Select - это менее известная фотобумага на нашем рынке. Однако, есть ли у него шанс убедить требовательных фотографов и доставить высококачественные отпечатки? Давайте проверим это!

Бренд Kentmere не очень известен в Польше, так как его продукция время от времени попадает на рынок, в основном из-за того, что в нашей стране не было хорошего представителя. В течение многих лет Kentmere производит пленки с чувствительностью ISO 100 и 400 ISO и целым рядом фиксированных и всесезонных бумаг с очень разной площадью поверхности на пластиковых и бумажных подложках.

Это небольшая компания, но довольно знакомая для любителей темной комнаты, особенно в Великобритании. Первоначально его фабрика находилась в Лейк-Каунти (Великобритания). Kentmere была приобретена несколько лет назад компанией Harman Technology Ltd - владельцем ILFORD Photo, и производство было перенесено в Чешир. Это обеспечивает новейшие технологии исследований и разработок, которые может предложить Harman. В настоящее время ассортимент продукции Kentmere включает 35 мм пленки (ISO 100 и 400) и пластиковые подложки VC Select.

В настоящее время ассортимент продукции Kentmere включает 35 мм пленки (ISO 100 и 400) и пластиковые подложки VC Select

Протестированная бумага Kentmere VC Select доступна в Польше в размерах от 13x18 до 30x40 и двух типов поверхности: глянцевая (маркировка 1M) и атласная (маркировка 66M). Для сравнительных целей я совмещаю ее с бумагой Ilford Xpress, недавно снятой с производства, которая находится в аналогичном по качеству и цене классе.

По словам производителя, Kentmere VC Select характеризуется:

  • базовый вес 270 г.
  • содержание развивающегося вещества в эмульсии, что ускоряет развитие,
  • 1,5 г серебра на 1 квадратный метр бумаги,
  • защитный слой на основе желатина на эмульсии - предотвращение царапин на изображении,
  • чувствительность цвета до 550 нм, что позволяет работать с большинством фильтров темной комнаты, предназначенных для мультигравитационной бумаги,
  • неизменная светочувствительность для фильтров Ilford с градацией от 00 до 3 ½ и в два раза ниже для градаций 4 и 5

Информация, предоставленная производителем - это одно, а субъективные ощущения при работе в темной комнате совершенно разные.

Технические характеристики

Чтобы определить поведение бумаги в практических условиях, я начал с проверки, в какое время развития она достигает максимальной черноты изображения (максимальной плотности). С этой целью образцы облученной бумаги были разработаны в проявителе Ilford PQ Universal при разведении 1 + 9 за раз: 30 секунд, 1 минута, 1,5 минуты, 2 минуты, 3 минуты. После сушки и сравнения образцов я обнаружил, что:

  • бумага показывает максимум черного уже во время звонка 30 секунд,
  • белизна бумаги не дымная с временем проявления 3 минуты.

Вывод: время, необходимое для печати на бумаге, может составлять от полминуты до трех минут без потери качества изображения. На практике, чтобы избежать проблем с неравномерностью развития, я предлагаю использовать время кипения 1,5 минуты для бумаг на пластиковой подложке.

Наиболее важные измеримые свойства бумаги включают светочувствительность и контрастность с использованием различных темных фильтров. Оба эти значения были измерены на практике в темной комнате путем сравнения с белым рисунком для определения светочувствительности, а затем с черным рисунком для определения контрастности бумаги. Все образцы были разработаны в универсальном проявителе Ilford PQ при разведении 1 + 9 в стандартное 3-минутное время.

Сравнение светочувствительности бумаги Kentmere VC Select с бумагой IlfordXpress:

Сравнение светочувствительности бумаги Kentmere VC Select с бумагой IlfordXpress:

Сравнение значений для обеих бумаг показывает, что в целом светочувствительность бумаги Кентмер намного выше светочувствительности бумаги Xpress, что приводит к гораздо более короткому времени экспозиции в темной комнате. Примерная стабильность светочувствительности для градаций от 00 до 3 также подтверждается.

Сравнение контрастов между бумагой Kentmere VC Select и IlfordXpress:

Сравнение контрастов между бумагой Kentmere VC Select и IlfordXpress:

Бумага Kentmere характеризуется минимальным уменьшением контраста на градации 00, практически без контрастов с 0-2 изменениями, в то время как с контрастами 3, 4 и 5 наблюдалось небольшое увеличение контраста. В темной практике изменение контраста в очень мягком диапазоне не имеет большого значения, так как мало кто выигрывает от этих контрастов, в то время как любое увеличение контраста в диапазоне 4-5 приветствуется.

Работа в темной комнате

Прежде всего, максимальная черная бумага появляется через 30 секунд в проявителе, поэтому можно сократить время вызова без потери качества печати. Однако из-за равномерности разработки рекомендуется использовать время 1,5 минуты.

Во-вторых, бумага очень дружелюбна в темной комнате, что проявляется в том, что небольшие изменения в экспозиции и контрастности отпечатков не дисквалифицируют ее. На самом деле, каждый отпечаток, независимо от контраста, выглядит хорошо, поэтому выбрать идеальный отпечаток довольно сложно.

В-третьих, вы можете увидеть высокий уровень черного или максимальную плотность. Бумага, выпускаемая в PQ Universal, характеризуется нейтральными черными тонами изображения, а не оттенками синего или коричневого.

В-четвертых, влажная бумага не рвется по краям. Высыхает довольно быстро - около 15 минут на открытом воздухе. После высыхания бумага не сминается и становится совершенно ровной. Углы не сгибаются. Никаких следов воды на нем не образуется.

Никаких следов воды на нем не образуется

Степень поседения при сушке аналогична другим бумагам. Сушка при сушке - кошмар из темноты. Обычно влажные образцы оцениваются - выбирается идеальный уровень белого, а затем после сушки идеальный уровень белого превращается в уродливый серый в результате явления седения. Единственный выход - оценить образцы после сушки. Для оценки образцов я использую бумагу, высушенную в микроволновке.

В заключение, Kentmere VC Select - это бумага с лучшими характеристиками, чем бумага Ilford Xpress. Это обеспечивает бесперебойную работу в темной комнате и очень хороший вид увеличенных фотографий.

Это обеспечивает бесперебойную работу в темной комнате и очень хороший вид увеличенных фотографий

Ежи Лапиньски - автор теста

Ежи Лапиньски - автор теста

Член Союза Польских Фотографов Художников, Ассоциации Польских Фотографов Природы. Он заботится о фотографии из средней школы. В 1979 году окончил Варшавский политехнический институт печати, с 1979 года член Союза польских художественных фотографов. С 1979 по 1982 год он читал лекции на факультете графики в Академии художеств в Варшаве. С 1977 года он представил свои работы на 24 отдельных выставках в Польше и Германии, участвовал в многочисленных коллективных выставках в Польше, Чехословакии и Германии, читал лекции по фотографии в Лодзинской киношколе и на факультете радио и телевидения Силезского университета в Катовице. Фотографии Ежи Лапинского можно найти в многочисленных коллекциях и частных коллекциях в Польше, Чехословакии, Германии, Швеции и США. Он является членом Польской ассоциации фотографов природы с 2000 года. Он специализируется на черно-белой фотографии - пейзажи и городские пейзажи. Помимо активной фотографии он занимается сбором журналов для других фотографов, а также является оценщиком и судебным экспертом в области фотографии. Обладатель стипендии Министерства культуры и национального наследия. www.fotolapinski.eu